Yang Terbaru

Subscribe Here!

Dapatkan Update Informasi Terbaru dari KANG MUROI Melalui Email

Blog Stats

Tips Sederhana Agar Lambung Nyaman Saat Berpuasa

By On 6.7.13

Tips Saat Puasa | Alhamdulillah kita akan dipertemukan kembali dengan bula Ramadhan yang penuh berkah dan maghfirah Allah, bulan tarbiyah dan bulan dilipat gandakan pahala. Tentunya sobat semua tidak mau menyia-nyiakan bulan yang istimewa ini bukan? Persiapan yang matang tentunya sudah jauh hari dilakukan, baik itu fisik ataupun mental.

Nah agar puasa tahun ini kita selalu dalam keadaan fit, tentunya kita juga harus memperhatikan adab-adabnya. Baik ketika kita berbuka ataupun saat sahur. Saat berpuasa, hal yang paling berperan adalah lambung. Jadi pada postingan kali ini saya sedikit berbagi tips sehat saat ber puasa agar labung terasa nyaman  yang saya comot dari harian Republika edisi cetak. Semoga bisa menjadi tips yang bermanfaat buat sobat semua.
berpuasa

Tips Sederhana Agar Lambung Tetap Sehat Selama Berpuasa :

  1. Jangan lewatkan sahur dan jangan tunda saat berbuka
  2. Makanlah makanan dengan gizi seimbang dan lengkap selama berpuasa
  3. Saat sahur, tubuh memerlukan makanan yang bergizi dan kaya serat, sedangkan saat berbuka awali dengan minum air dan dan makan yang manis dahulu (misalnya kurma)
  4. Sesudah solat Maghrib, lanjutkan makan besar dan lengkap. Sesudah solat tarawih atau sebelum tidur dapat mengkonsumsi makanan ringan
  5. Perbanyak minum air untuk menghindari dehidrasi
  6. Jika timbul gejala sakit maag, seperti sendawa, mual, mules, nyeri ulu hati dan kembung maka asam lambung dapat di netralkan dengan meminum obat maag sebelum sahur, saat berbuka dan sebelum tidur malam.
Tips Sehat Sahur Puasa Ramadhan :
  • Sahurlah mendekati imsak
  • Makanlah dengan makanan yang mudah dicerna, misalnya sedikit nasi, sayur, telur, tempe atau tahu.
  • Minumlah air hangat atau jus buah segar.
  • Jangan terlalu beraktifitas berat atau kembali tidur setelah sahur beri waktu (30 menit) makanan masuk ke dalam pencernaan dengan sempurna.
Tips Sehat Berbuka Puasa :
  • Ketika masuk waktu berbuka, segeralah berbuka dengan minum air putih terlebih dahulu.
  • Utamakan makan yang manis atau kurma seperti yang dianjurkan Nabi.
  • Satu jam kemudian, makanlah makanan yang padat dan lengkap secukupnya.
  • Perbanyak minum air putih untuk membantu proses pencernaan.
Itulah beberapa tips sederhana yang bisa saya sampaikan pada postingan kali ini. Semoga puasa kita bisa kita lakukan denga sebaik mungkin dan dalam keadaan selalu fit sepanjang puasa.

Semoga bermanfaat dan happy blogging…




94 komentar

lirik kanan kiri dulu ah baru diamanin pertamax nya :P

mkasih mas :) tips nya

bermanfaat banget karna saya punya penyakit tipus :D hehehe bisa nih di ikutin :)

tips agar lambung tetap sehat ini kayanya bakal jadi referensi saya selam menjalankan puasa nih kang, soalnya sering kali saat buka suka sampe kemrekaan sampe saat taraweh,berut ngga bisa ditekuk saking buncitnya...puasa kali ini mah ngga bakal begitu lagih ah...

Selamat buat pertamax-nya

Silakan bisa dicoba dan semoga bermanfaat sob...

Wah iya kang kamarakaan bikin ngantuk dan kalo berlebihan kan tidak baik juga, haturnuhun kang

tipsnya mantabs kawan...semoga ibadah puasa jadi lebih lancar dengan tips ini ya....salam :-)

Muhun leres kang, bilih teu percados mah mangga taros ka ahlina hehe...

Amiin, semoga manfaat kawan
Trimaksih tengah malam begini mau main kesini

Hehehe kartunnya bagus :D
tips nya cocok kebetulan saya punya maag nie.

oooh makan besarnya setelah maghrib ya... salah dong mamang yang sebelum magrib, namanya perut kenyang pas shalat tarawih jadi ngantuk dan agak kaku hehe

Terima ksh mas...buat tips nya
semoga puasa kita nantinya..bisa lancar ya :)

besok berbuka puasa pake pertamax ya ..

Makasih tipsnya mas Muroi. Selama ini, makan besar saya lakukan setelah sholat tarawih. Habis maghriban cuma makan takjilan dan tentu saja disertai dengan makan asap.

Kalau makan besarnya sebelum maghrib, puasanya batal dong mang

oh ya sedikit tips , kalo punya penyakit maagh usahakan sehabis buka puasa seduh parutan kunyit :)

Kendali pikiran juga perlu kang....asam lambung diproduksi sebab perintah otak mengirimkan sinyal (ingin) makan

mudah2an tipsnya bisa sy terapkan nantinya...
amin ya allah... :)

jadi gak sabar untuk segera memasuki bulan puasa biar bisa ikutin langkah-langkah dari om muro

Asik nih, saya nggak sabar juga nih menyambut puasa, tapi tipsnya sangat bermanfaat skang, kebetulan saya rada-rada ada gangguan.

kunjungan kang lama nggak dateng kemari, saya juga perlu tips untuk persiapan puasa.

oh ya kang , saya mau tanya..kalu iklan di atas kalau boleh tahu ppc dari mana yah, saya tunggu infonya.

mau puasa, justru lambung saya yang agak bermasalah, itu kartun sesuai banget dengan saya...lebih banyak tidurnya :)
Terimakasih atas tipsnya.

wah tipsnya bermanfaat semua nih, bisa ane praktekkan nih demi kelancaran dalam berpuasa :)

yang dikartun enak banget tuh puasanya cuma 2 jam sisanya tidur, hahaha :D

ijin catet kang ....bermanfaat banget utk puasa nih. mksg tipsnya

wah.. komen saya ko' ngilang Mas? masuk satram kalee ya.

pertamaxnya dijual dulu biar bisa untuk beli kolak...

tips yg bermanfaat...semoga bsk bisa lancar puasanya

Kita makan kolak bareng2 ya mbak Iis

wah enak tuh, apalgi di pinggir pantai mas

wah namanya sama yah, tapi bukan mas Beni yang sering dateng kesini mas hehe..

mungkin maksud mang Yono sebelum sholat magrib mas

ya kalo udah biasa mungkin jadi nikmat ya mas, mau makan kapan saja

wah tips yang bermanfaat mba, makasih yah

bener sekali mas, pikiran juga pemicu maag juga

Silakan mas, semoga bermanfaat dan trims sudah berkunjung

alamdulilah sob, semoga bisa sampai apa yang di inginkan

oek kang silakan bisa diterapkan, trims silaturrahimnya

wah kayanya pendatang baru tapi lama, siapa yah, pangling saya kang

wah jangan merasa kesindir mas hehe...semoga sehat selalu jadi bisa puasa

oke sob, silakan dan semoga manfaat...

iya sob, semoga tidak seperti sobat yah hehe...

sama-sama mba, silakan di catet kalo manfaat

waduh ga tahu ya mas kemana, ya mungkin kejaring sama satpam kali..eh spam hehe...

Ijin Blogwalking malam dolo om,,

tips nya bener2 ajib gan.,

makasih ya share informasi berharga ini

kalo makan besarnya setalah magrib, gak tahan sy. biasanya langsung makanan berat setelah adzan. (ini jangan ditiru ya, dilakukan hy oleh profesional).

Kalau saya lepas shalat maghrib langsung makan, terus lepas shalat tarawih makan lagi. Kapan lagi bisa sering-sering makan, siangkan nggak makan. hehehe

gimana rasanya kolak biji salak dicampur pertamax, bisa2 teler

kata di tipi, siapin promaag, bukan parutan kunyit, he

ya banyak hal bisa dikendalikan oleh pikiran

bener banget gan,,
sahur lebih baik mendekati akir dan buka lebih baik di awal

wah ga kebayang tuh hehe...

oke sob, ga usah ijin, silakan aja hehe..

sama-sama gan, semoga manfaat tipsnya

wah berarti sudah profesional tuh hehe...

wah itu sih malah jadi nafsu sob hihi...

ya gan, seperti yang di anjurkan rosulullah juga begitu kan

Alhamdulillah, sat ini masih sehat.. namun ini info yang sangat bagus. Terima kasih ya :)

Blogwalking siang hari numpang lewat di om muro

semoga puasa kita lancar dari gangguan jasmani dan rohani ya mas, tips insya Allah berguna mas,
oh iya penggemar benny and mice juga ya, hehehe

aaaaamiiiin...mohon maaf lahir batin ya kang dari saya dan keluarga

yuk mari kolak biji salaknya heheh

kalau mamang biasanya makan setengah besar setelah maghrib terus makan besarnya setelah shalat tarawih... tapi kadang makan besarnya setelah maghrib heheeh

iya betul juga tuh parutan kunyit yang dikasih air terus di saring dan diminum airnya, manjur juga ... dan siiip

wah saya baru tahu ada makan setengah besar mang, makan yang gimana tuh hehe..

boleh dicoba tuh mang, alhamdulillah saya tidak kena maag mang

Sama-sama sob, trimakasih juga sudah mampir disini...

Makasih sob, sudah mampir lagi disini...

Nemu gambar di gugel mas hehe...
Iya kang saya sekelurga juga mohon maaf lahir batin juga yah..

Sama-sama sob, trims kunjungannya

Sama-sama sob, semoga manfaat

Mungkin habis maghrib makan tapi tidak dihabiskan, dihabiskannya habis tarawih .. he he

bhehe..iya juga mas, kayanya seperti itu...

wah dapat ilmu nih ane disini. thanks banget mas..hehe

jadi banyak aturan begini ya..?
perasaan dari dulu ga berubah
puasa seharian cuman buat nungguin maghrib doang
hahaha

Minum air hangat tuh yang paling muantep pas sahur

Tips yang sangat bagus kang, sangat bermanfaat nih maklum biasanya puasa di awal sangatlah menyiksa karena tidak terbiasa kecuali yang biasa melakukan puasa sunnah....mudah2an Ramadhan tahun ini lebih baik dari ramadhan tahun kemarin... amien...

thanks ya gan.. btw saya sudah follow blog ini jangan lupa follback ya :)

Terima kasih tipsnya pak :)

TOKO BELANJA ONLINE BEBAS RESIKO DAN TERPERCAYA DI LUNA SHOP.BURUAN BELANJA DAN DAPATKAN PROMO BANTING HARGA UNTUK SEMUA PRODUK KAMI Dijual.BlackBerry> Nokia> Samsung> Apple> Acer> Dell> Nikon. beminat hub/sms 0857-5740-7634 atau klik website resmi kami di www.lunashop77.blogspot.com

Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando Black Rp.900.000,-

Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini Rp.500.000,-

Ready Stoc...k! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2 Rp.800.000,-

Ready Stock! Blackberry Curve 9320 Rp.700.000,-

Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) Rp. 1.000.000

Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 Titanium Si.

Rp.1.500.000,-...
Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 Pink Rp.1.700.000.

Ready Stock!

Samsung Galaxy Y S5360 GSM Pure White Rp.500.000,-

Nokia Lumia 800 MORE PICTURES.

Ready Stock! Nokia Lumia 800 Matt Black Rp.1.700.000,-

Ready Stock! Nokia Lumia-710-white Rp. 900.000,-

Ready Stock! Nokia C2-06 Touch & Type Dual GSMRp.450.000,-

Nokia Lumia 710 T-Mobile MORE PICTURES.

Ready Stock! Nokia Lumia 710 Black Rp. 900.000,- Ready Stock! Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) Black Rp.1.200.000,-

Ready Stock! Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel) Rp.1.200.000,-

Ready Stock!

Apple iPod Touch 4 Gen 8GB Rp.700.000.

Ready Stock!

APPLE iPod Nano 8GB Pink Rp.500.000,-

Ready Stock! Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue Rp 1.700.000.

Acer Aspire One AOD270 10.1 Netbook.

Ready Stock! Acer Aspire One AOD270 10.1 Rp. 1.000.000,-

Acer TravelMate TM8481-2462G32 14 Notebook.

Ready Stock! Acer TravelMate TM8481-2462G32 Rp. 1.400.000

Acer ICONIA Tab W500 10.1 Tablets Notebook (with Keyboard Docking).

Ready Stock! Acer ICONIA Tab W500 10.1 Tablets Notebook Rp. 1.100.000,-

Ready Stock!

Nikon D7000 kit 18-105mmRp.1.700.000.

Ready Stock!

Nikon D90 Kit 18-105mm Vr Rp 1.300.000.

Ready Stock!

Nikon Coolpix L 120 Red Rp. 900.000

Ready Stock!

Nikon Coo lpix P 500 Black Rp.1.000.000

http://www.burbagssale2013.com/ Burberry Outlet
http://www.airmaxshoesfactory.com/ Air Max Shoes
http://www.coachblackfriday2014.com/ Coach Black Friday
http://www.coach-storeoutletonline.com/ Coach Black Friday
http://www.coachcoachoutlet.com/ Coach Cyber Monday
http://www.coachxfactory.com/ Coach Factory
http://www.coach-factoryoutletonline.net/ Coach Outlet Factory
http://www.coach-outletonlineusa.com/ Coach Outlet USA
http://www.coach-pursesfactory.com/ Coach Purses Factory
http://www.coachpurseusa.com/ Coach Purses USA
http://www.coach-storeoutlet.com/ Coach Store Outlet
http://www.coach-pursesonline.com/ Coach Purses On Sale
http://www.monsterbeatsbydres.com/ Monster Beats Outlet
http://www.louis-vuittonblackfriday.com/ Louis Vuitton Outlet
http://www.lv-guccishoesfactory.com/ Louis Vuitton Factory
http://www.marcjacobsonsale.com/ Marc Jacobs On Sale
http://www.mcmworldwides.com/ MCM Outlet
http://www.mcmoutlet-jp.com/ MCM 店铺
http://www.oakleysunglassesfactory.com/ cheap oakley sunglasses
http://www.michaelkorsmas.com/ Michael Kors Outlet
http://www.michaelkors.so/ Michael Kors Outlet
http://www.michaelkorsfactory-store.com/ Michael Kors Factory
http://www.michaelkorsoutletr.com/ Michael Kors Outlet
http://www.michael-korsfactoryonline.com/ Michael Kors Factory Online
http://www.newcoachfactoryoutlet.com/ Coach Factory Outlet
http://www.north-faceoutletonlines.net/ North Face Outlet Online
http://www.polo-outletstore.com/ Polo Outlet Store
http://www.ralph-laurenhome.com/ Ralph Lauren UK
http://www.saclongchamppairs.com/ Sac Longchamp Pairs
http://www.tcoachoutletonline.com/ Coach Outlet Online
http://www.the-coachfactoryoutlet.com/ Coach Factory Oultet
http://www.barbour-jacketsoutlet.com/ Barbour Jackets Outlet Online
http://www.canada-gooser.com/ Canada Goose Outlet
http://www.guccishoesuk-2014.com/ Gucci Outlet Online
http://www.michaelkorsstates.com/ Michael Kors Outlet
http://www.moncler-clearance.com/ Moncler Clearance
http://www.famousbagsmall.com/
http://www.moncler-jacketsoutletonline.com/ Moncler Jackets Outlet Online
http://www.northsclearance.com/ North Clearace Outlet
http://www.polo-ralphlaurenonline.com/ Polo Ralph Lauren Outlet Online
http://www.woolrich-clearance.com/ Woolrich Clearance
http://www.cvshopfactory.com/ shop.coachfactory.com
http://www.mksfactoryoutlet.com/ Michael Kors Factory Outlet
http://www.zxcoachoutlet.com/ Coach Outlet Online USA
http://www.thebeatsbydre.net/ Beats by Dre
http://www.vipbagsmall.com/
http://www.newoutletonlinemall.com/ Coach Purses Outlet Online
http://www.clickmichaelkors.com/ Michael Kors USA