Kumpulan Mahfudzat; Part 1

mahfudzat
Kumpulan Mahfudzat Part 1 | Mahfudzat, mungkin kata-kata ini asing di telinga sebagian sobat blogger. Yah mahfudzat adalah kata-kata mutiara penuh hikmah dari bahasa Arab. Bagi yang pernah mengenyam pendidikan di sebuah pesantren modern, pelajaran ini adalah wajib diberikan sebagai bekal budi pekerti karena memang mahfudzat ini berisi nasihat-nasihat pendek namun penuh makna jika diresapi dan diamalkannya.

Mahfudzat sendiri biasanya dipelajari sebagai pelengkap pelajaran Bahasa Arab. Namun walaupun pelajaran pelengkap, mahfudzat ini mempunyai peranan penting sebagai karakter building, sehingga dipelajari pada awal-awal belajar di sebuah Pondok Pesantren yang diharapkan bisa menjadi pembentuk akhlakul karimah para santri.

Nah pada kesempatan kali ini, saya share buat sobat semua. Disamping sebagai arsip pribadi, semoga ini juga bisa bermanfaat buat sobat. Karena banyak, saya menulisnya dalam beberapa part atau bagian. Berikut mahfudzat alias untaian mutiara hikmah :

1.      مَنْ سَارَ عَلىَ الدَّرْبِ وَصَلَ
Barang siapa berjalan pada jalannya sampailah ia
2.      مَنْ جَدَّ وَجَدَ
Barang siapa bersungguh-sungguh, dapatlah ia.
3.      مَنْ صَبَرَ ظَفِرَ
Barang siapa sabar beruntunglah ia.
4.      مَنْ قَلَّ صِدْقُهُ قَلَّ صَدِيْقُهُ
Barang siapa sedikit benarnya/kejujurannya, sedikit pulalah temannya
5.      جَالِسْ أَهْلَ الصِّدْقِ وَالوَفَاءِ
Pergaulilah orang yang jujur dan menepati janji.
6.      مَوَدَّةُ الصَّدِيْقِ تَظْهَرُ وَقْتَ الضِّيْقِ
Kecintaan/ketulusan teman itu, akan tampak pada waktu kesempitan.
7.      وَمَااللَّذَّةُ إِلاَّ بَعْدَ التَّعَبِ
Tidak kenikmatan kecuali setelah kepayahan.
8.      الصَّبْرُ يُعِيْنُ عَلىَ كُلِّ عَمَلٍ
Kesabaran itu menolong segala pekerjaan.
9.      جَرِّبْ وَلاَحِظْ تَكُنْ عَارِفًا
Cobalah dan perhatikanlah, niscaya kau jadi orang yang tahu.
10. اُطْلُبِ العِلْمَ مِنَ المَهْدِ إِلىَ اللَّحْدِ
Tuntutlah ilmu sejak dari buaian hingga liang kubur.
11. بَيْضَةُ اليَوْمِ خَيْرٌ مِنْ دَجَاجَةِ الغَدِ
Telur hari ini lebih baik daripada ayam esok hari.
12. الوَقْتُ أَثْمَنُ مِنَ الذَّهَبِ
Waktu itu lebih mahal daripada emas.
13. العَقْلُ السَّلِيْمُ فيِ الجِسِْم السَّلِيْمِ
Akal yang sehat itu terletak pada badan yang sehat.
14. خَيْرُ جَلِيْسٍ فيِ الزَّمَانِ كِتَابٌ
Sebaik-baik teman duduk pada setiap waktu adalah buku.
15. مَنْ يَزْرَعْ يَحْصُدْ
Barang siapa menanam pasti akan memetik (mengetam).
16. خَيْرُ الأَصْحَابِ مَنْ يَدُلُّكَ عَلىَ الخَيْرِ
Sebaik-baik teman itu ialah yang menunjukkan kamu kepada kebaikan.
17. لَوْلاَ العِلْمُ لَكَانَ النَّاسُ كَالبَهَائِمِ
Seandainya tiada berilmu niscaya manusia itu seperti binatang.
18. لعِلْمُ فيِ الصِّغَرِ كَالنَّقْشِ عَلىَ الحَجَرِ
Ilmu pengetahuan diwaktu kecil itu, bagaikan ukiran di atas batu.
19. لَنْ تَرْجِعَ الأَياَّمُ الَّتيِ مَضَتْ
Tidak akan kembali hari-hari yang telah berlalu.
20. تَعَلَّمَنْ صَغِيْرًا وَاعْمَلْ بِهِ كَبِيْرًا
Belajarlah di waktu kecil dan amalkanlah di waktu besar.
21. لعِلْمُ بِلاَ عَمَلٍ كَالشَّجَرِ بِلاَ ثَمَر
Ilmu tiada amalan bagaikan pohon tidak berbuah.
22. الاتِّحَادُ أَسَاسُ النَّجَاحِ
Bersatu adalah pangkal keberhasilan.
23. لاَ تَحْتَقِرْ مِسْكِيْنًا وَكُنْ لَهُ مُعِيْناً
Jangan engkau menghina orang miskin bahkan jadilah penolong baginya.
24. الشَّرَفُ بِالأَدَبِ لاَ بِالنَّسَبِ
Kemuliaan itu dengan adab kesopanan, (budi pekerti) bukan dengan keturunan.
25. سَلاَمَةُ الإِنْسَانِ فيِ حِفْظِ اللِّسَانِ
Keselamatan manusia itu dalam menjaga lidahnya (perkataannya).
26. آدَابُ المَرْءِ خَيْرٌ مِنْ ذَهَبِهِ
Adab seseorang itu lebih baik (lebih berharga) daripada emasnya.
27. سُوْءُ الخُلُقِ يُعْدِي
Kerusakan budi pekerti/akhlaq itu menular.
28. آفَةُ العِلْمِ النِّسْياَنُ
Bencana ilmu itu adalah lupa.
29. إِذَا صَدَقَ العَزْمُ وَضَحَ السَّبِيْلُ
Jika benar kemauannya niscaya terbukalah jalannya.
30. لاَ تَحْتَقِرْ مَنْ دُوْنَكَ فَلِكُلِّ شَيْئٍ مَزِيَّةٌ
Jangan menghina seseorang yang lebih rendah daripada kamu, karena segala sesuatu itu mempunyai kelebihan.

Demikian beberepa mahfudzat untuk menjadi bahan renungan. Jika mungkin ada salah arti atau ketik mohon sekiranya bisa mengoreksinya. Semoga bermanfaat dan happy blogging..


95 Responses to "Kumpulan Mahfudzat; Part 1"

  1. Replies
    1. Indah kang!dibalik kata2 pendek mengandung makna yang panjang

      Delete
    2. makasih kang Agus, semoga bisa bermanfaat..haturnuhun silaturrahimna

      Delete
    3. sepanjang jalan tol cipularang =p~ .kang saya sudah pasang emot icon.berhasil di terapkan tapi pas di tes gambar nya ga muncul.knapa ya?

      Delete
    4. mungkin ada script yang kurang kang, coba teliti lagi, semoga berhasil

      Delete
    5. ;(( sementara di copot dulu kang.kapan2 di coba lagi

      Delete
    6. Oke kang Agus, semoga lain kali berhasil.. (h)

      Delete
  2. Izin promo ya gan..

    Di Jual Blog Murah TP
    alamat domain : http://infopc- yogi.blogspot.com/
    PR: 1
    Alexa: 297.036
    PV/Day : 5.000
    Jumlah Post : 256
    minat hubungi ke: 081990600950

    harga : 500k-nego

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kenapa dikual sob, sayang-sayang loh...
      Numpang iklan disini, kalo laku dapet fee nya dong :-d

      Delete
  3. siip... (h) makasih kang untuk mahfudzatnya, saya jadi ingat kembali sama pelajaran mahfudzat yang diajarkan waktu sekolah agama dulu.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah pernah belajar yah :d semoga ingat kembali dan bermanfaat

      Delete
  4. benar-benar mutiara kata yang ternilai ...bila ada part 1 tentu ada part 2, oke ditunggu kelanjutan part part selanjutnya sobat ....salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang tak ternilai, tapi bener deng...yang ternilai, masa tak ternilai...iya bang abang yang bener... :))

      Delete
    2. Iya mungkin gitu maksunya, ga tahu ding :-d

      Delete
  5. maaf sob mungkin maksudnya Mahfudzot,apa bener yang di atas ya, kang.penjelasan yang sangat berarti bagi saya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya maksudnya sama kang, saya lebih enak ngucapin mahfudzat :) makasih silaturrahimnya..

      Delete
  6. saya baru denger soalnya bukan anak pesantren, sekarang jadi tau apa yang dimaksud dengan mahfudzat, bagus dan ngena banget sama hati ya kang....ijin simpen y, untuk di cetak dan ditempel disetiap sudut ruangan. (k)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mangga atuh kang di print trus di tempel, biar tiap hari bisa baca :d

      Delete
    2. mang ubi cilembu hobi banget ngasi emoticon (k)
      hahaha

      Delete
  7. nunggu part 2 +nunggu emoticon di blog saya bisa di gunakan seperti di sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan kang Agus, tunggu kelanjutannya...
      Mengenai emoticon sudah saya jawab di blog kang Agus

      Delete
  8. Semoga kata-kata renungan ini menjadi ingatan kita dalam melangkah dan melakukan kegiata sehari-hari.Sehingga apa yang kita lakukan menjadi baik bagi orang sekitar kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah-mudahan demikian sob, trims kunjungannya...

      Delete
  9. kata-kata dan kalimat di atas membuat hati menjadi tenang dan bisa semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT terima kasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, semoga manfaat dan trimakasih kunjungannya...

      Delete
  10. hmm , man jadda wa jada , kata yang aku sukai hehe

    ReplyDelete
  11. weisszz Mas, keren banget kata-kata mutiaranya.
    saya copy ya Mas... bagus banget nih. bisa buat obrolan di liqa'

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan mas, semoga manfaat dunia dan akherat yah

      Delete
  12. segala sesuatu itu memiliki kelebihan,, tidak perlulah untuk dihina :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. menghina orang lain, sama saja menjatuhkan diri sendiri.

      Delete
    2. setuju sekali mas, ketika kita menghina pada hakekatnya kita ya menghina diri sendiri ya toh...

      Delete
    3. iya tuh,.. bener banget, meskipun ya kadang2 aku juga "menghina" orang lain sih hhehe

      Delete
    4. ya itu manusiawi sob, yang penting kita bisa menguranginya :)

      Delete
  13. mahfudzohnya buanyak banget sob,,, jadi tertarik dengan kata2 mutiara islam

    ReplyDelete
  14. hanya blogwalking sob..

    salam silaturrahmi

    ReplyDelete
  15. hasiiik, izin copas yak bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti boleeeh..
      kan sesama fungsionaris liqa', hehe

      Delete
    2. Yup bener, silakan dengan senang hati :d

      Delete
  16. kalo yang gak bahasa arab bukan mahfudhat ya bang? #nanyabener

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada dasarnya ini hanya masalah bahasa saja sob, ini adalah kata-kata mutiara kalo bahasa kita, bisa juga wise world kalo inggris mah, gitu sob

      Delete
    2. gue makasih bener lho, bang! hehehe

      Delete
    3. sama-sama sob, padahal ente juga udah tahu tuh :-d :>)

      Delete
  17. Saya baru tau arti mahfudzat dari blog ini. Thanks sobat. .

    ReplyDelete
  18. met pgih kang wah trmksih banyak mas kang infonya

    ReplyDelete
  19. wah saya kok baru tau yah? pdhal saya sekolah di yayasan islam ... mksih mas sudah berbagi tentang mahfudzat

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang tidak semua sekolah mahfudzat ini di pelajari, biasanya di diniyah atau di pondok pesantren modern sob

      Delete
  20. Jaman saya SD dahulu nda pernah masuk sekolah atau semacam pesantren. Selain sekedar pengajian biasa kalau nda salah dulu itu namanya "Juz Amma" hiehiehiheieiee. Jadul sekali memamg. Baru tau juga nih ada pendidikan moral seperti ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang, waktu kecil juga begitu :d
      Makasih silaturrahimnya..

      Delete
  21. cheer santai dulu di sini,tetap sabar nunggu part 2

    ReplyDelete
  22. adus tuli kang wis bengi aja ngomong bae hahahah

    ReplyDelete
  23. wah kayaknya masih banyak simpanan mahfudzat nih,
    ditunggu yang part berikutnya kakak.. 8-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob tunggu aja part berikutnya :d makasih kunjungannya yah

      Delete
    2. sama sama kakak.. (o)
      kakak cara bikin emotion komentar yang ini gimana?
      asik" emotionnya..

      Delete
    3. Kebetulan saya ga buat tutorialnya sob, tapi kalo mau silakan ke tekape disini nih ; http://www.tipstrikblogging.com

      Delete
  24. artikelnya bermanfaat kang,
    boleh saya repost saya sertakan sumbernya?

    ReplyDelete
  25. klu bole nyimpulin.. walau gag mungkin juga sii.. nii semua berkaitan dengan budi pekerti yg uda ilang dari mata pelajaran di sekolah nii kang.. juga berkaitan erat dgn yg di bawa sama junjungan kita :) makasii kang mahfudzot nya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesimpulannya ga salah sob, makasih yah sudah berkunjung

      Delete
  26. manis sekali infonya.. thanks :)



    Numpang promote min..

    Official Blog Unik Banget - Blog yang akan buat hari2 mu tidak bosan, menambah wawasan, dan kembali tersenyum :D

    ReplyDelete
  27. Wah,,,, jadi inget masa madrasah dulu kak, sering di hukum ma pak ustadz karena gak hafal mahfudzat dari almahfudzatu huakulumayajibu.... sampai akhir. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pernah belajar juga yah, semoga bisa mengingatkan kembali yah

      Delete
  28. di tunggu pak ustad part-part selanjutnya:)
    oiya link agan udah ane pasang , pasang balik ya di sidebar(f)x-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke sob, nanti kalo saya buka pake pc saya pasang link-nya, trimakasih kerjasamanya

      Delete
  29. bagaimana caranya Kang Muroi menulis teks bahasa Arab dalam postingan blog ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya biasanya ngetik dulu di word, untuk menetralisir, copas dulu ke notepad, baru saya pindah kan ke postingan sob..mungkin ada cara yang lebih praktis saya belum mencobanya...

      Delete
  30. Berkunjung Di Blog Sobat..

    Semoga Blog nya semakin Terkenal..

    Belanja Online Chocodot (Cokelat With Dodol Garut) www.thechocodot.com

    Insya Allah Murah Meriah ,, Terima Kasih

    ReplyDelete
  31. Replies
    1. wah kayanya seneng banget nih sama man jadda wa jada :)

      Delete
  32. iya baru denger
    tentang kata mutiara ternyata ya...

    ReplyDelete
  33. Kalimat yang keluar dari para 'alim ulama yang akan terus diucapkan generasi berikutnya, menjadi jembatan bagi kita untuk berhubungan dengan mereka. Izin bungkus ya, buat bekel :))

    ReplyDelete
  34. kata-kata mutiara yg penuh makna..sarat akan petuah. Siiip mas..

    ReplyDelete
  35. Lama ga ngeblog, pas berkunjung ke blog sahabat, ada mahfudzat... mengingatkan waktu nyantren dulu.. dimana kang nyantennya? abdi mah di PM Assalam parungkuda Sukabumi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah biasa kang ulin wae, di PM Darunnajah Jakarta Selatan kang, haturnuhun kasumpingana kang, wilujeung ngeblog..

      Delete
  36. saya jadi teringat pelajaran waktu di Madrasah..hehe
    bookmark ah, keren nih untuk koleksi :D

    ReplyDelete
  37. trima kasih kang,, sangat membantu dalam kuliah ane..dari yg tidak tau menjadi sangat tau

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel