Tips Memilih Madu Yang Asli | Dengan menggunakan pakaian yang khas, biasanya hitam-hitam dengan ikat kepala, pria ini kadang lewat depan rumah menawarkan hasil hutan dan kebun mereka, diantaranya adalah madu hutan. Berjalan kaki puluhan kilo meter dengan kaki telanjang adalah hal yang biasa buat mereka. Mereka adalah salah satu suku pedalaman di Kab. Lebak – Banten. Rasa iba kadang timbul sehingga beberapa waktu lalu ketika ia menawarkan sebotol madu, istri akhirnya membelinya.
Madu yang mereka bawa tanpa merek dan tanpa dikemas dengan rapi, hanya menggunakan botol bekas minuman energy yang tidak terpakai. Melihat sekilas sepertinya madu itu asli, karena melihat keluguan mereka. Dan ketika ditanyapun mereka menjawab bahwa madu tersebut asli. Namun rasa penasaran ingin mengetahui apakah madu itu asli atau tidak, saya coba tanya sana sini dan searching juga di internet apa sih ciri-ciri dari madu yang asli.
Nah daripada ilmunya buat sendiri, mendingan dibagikan lagi sekedar sharing buat sobat blogger sekalian . Semoga bisa menjadi referensi barangkali ada sobat yang sedang kebingungan juga mencari ciri-ciri madu yang asli. Okelah daripada panjang lebar, berikut ini tips dalam memilih madu yang asli :
1. Kental, tidak berbuih, dan rasanya manis
Tingkat kekentalan madu tergantung pada kadar air dalam madu. Kandungan air dalam madu yang bagus maximum 20%. Jika madu tersebut berbuih, artinya madu tersebut terlalu lama dibiarkan di wadah terbuka dan mengalami fermentasi. Dan seringkali rasanya menjadi sedikit asam. Maka hidarilah madu yang seperti ini.
2. Tidak tembus ketika ditetesi di atas kertas koran
Madu yang bagus memiliki kekentalan yang tinggi dan kandungan air yang sedikit. Sehingga madu tidak akan menembus kertas koran. Jika madu yang kita teteskan di atas Koran kemudian tembus, berarti kadar airnya terlalu banyak sehingga madu seperti ini kurang bagus.
3. Menggelembung jika dipanaskan
Coba bandingkan gula dan madu yang dipanaskan. Larutan gula akan berbuih banyak seperti air mendidih jika dipanaskan. Sedangkan madu menghasilkan gelembung-gelembung udara yang membesar lalu meletus jika dipanaskan.
4. Madu tidak mengering jika dijemur
Oleskan sedikit madu pada tangan, lalu jemur di terik matahari. Madu asli yang tidak bercampur larutan gula tidak akan menjadi kering. Sedangkan madu campuran akan membentuk lapisan kerak gula yang menempel di tangan
Selain tips diatas, sobat bisa juga memasukkan madu kedalam freezer, jika membeku berarti madu itu palsu. Atau bisa juga kita mengoleskannya pada kayu kemudian dibakar, jika ternyata tidak menyala berarti sudah jelas madu itu palsu juga.
Nah begitulah sekilas tentang ciri-ciri madu yang asli. Karena khasiat madu yang sudah terbukti dan harganyapun cukup mahal maka berhati-hatilah dalam memilihnya. Siapa tahu madu yang kita beli itu palsu walupun sudah bermerek dan dijual di supermarket.
[dari berbagai sumber]
Semoga bermanfaat dan happy blogging….
79 Comments
coba yg jual madu pake tester...hohoho
ReplyDeleteEmang ada gitu tester madu ???
Deleteada dong.. bonus lebahnya, tapi.
Deletepada bengkak gitu hehe..
Deleteapalagi bonus testing...
Deleteoooh I see I see.. beberapa poin baru tau saya bang.. makasih for the info bang.
ReplyDeleteOke sama sama, semoga manfaat...
Deletemakasih mas tipsnya... :D
ReplyDeleteSama sama sob,semoga bermanfaat
Deletesatu lagi ilmu bermanfaat, pasti bakal inget kesini saat mau beli madu nih kang..nuhun ah
ReplyDeleteMakasih kang, kalo ubi madi Cilembu saya malah ga tahu kang mana yang asli dan mana yang palsu hehe..
Deleteubi madu cilembu. itu baru testernya banyak, hehe.. mauuu dong ubi madunya
Deletesuruh lempar aja kang Desa hehe..ternyata ubi cilembu di Pandeglang sudah banyak mas, mantap lah go Interlokal dulu baru Internasional.:}
Deletedan satu lagi sobat. katanya madu asli akan nyala bila di bakar..
ReplyDeletemakasih nih tips tipsnya sobat. ntr kalau beli madu saya cek dech ke asliannya...?
Iya sob seperti penjelasan diatas juga demikian, trims yah sob
Deleteyg paling simpel tuw ea masukin ke lemari es aja, hehehe
ReplyDeleteBener tuh, ga pake repot hihi...makasih sob silaturrahimnya
DeleteInformasi yang bermanfaat kawan. Salam sejahtera.
ReplyDeleteOke trimakasih sob, semoga sukses
DeleteTerima kasih sobat atas berbagi ilmunya ini.
ReplyDeleteKebetulan anak saya mulai menyenangi akan produk madu ini sehingga tips di atas bisa dipraktekkan
Anak saya juga tiap hari dikasih madu sob, semoga tipsnya bermanfaat
Deleteya memang jaman sekarang ini bukan tawon saja yang bisa bikin madu kalau ngak jeli wahwah bisa ke tipu thanks dah share sob
ReplyDeleteBener sob, dan kadang kita sulit membedakan mana yang asli dan yang bukan, semoga tips ini bermanfaat:)
DeleteSaya juga sering beli madu sobat buat campuran minum jamu... Boleh juga nih tipsnya tuk di coba
ReplyDeleteSilakan sob, trimaksih kunjungannya
Deleteohh ternyata yang tidak berbuih ya Mas yang harus dipilih. padahal tu kalo yang dijual di luaran, pada berbuih semua ya..
ReplyDeleteYah namanya juga dagang mas,pasti mencari keuntungan besar dengan modal yang kecil, memang susah sih mencari yang asli kecuali kita mencarinya sendiri atau beternak lebah hehe
Deletebener Mas, hehe.
Deletesalam buat keluarga di Pandeglang
makasih mas Zach salam juga buat keluarga semoga sehat dan berkah selalu
Deletekalo diolesin kayu terus dibakar harus bisa nyala toh kayunya,, hmmm bisa jadi energy alternarif tuh :D
ReplyDeletebukan kayunya sob, tapi madunya...
DeleteWah, nice tips sob. Semoga kita tidak keliru dalam memilih madu. :p
ReplyDeleteya sob trims silaturrahimnya
Deletesaya iba melihat banyak juga orang-orang yang berjualan keliling seperti itu. tapi melihat kejujuran mereka itu, patut diacungi jempol :)
ReplyDeleteiya tuh, makanya saya beli hihi..
Deletemadu hrus tetap terjaga biar terhindar dari bakteri.apalagi madu sekarang banyak campurannya
ReplyDeletebener sob, semoga ini bermanfaat..
Deletelumayan nih bertambah il lagi ilmuku.jadi begitu ya kang.terima kasihya infonya
ReplyDeletesama sama sob, semoga bermanfaat..
DeleteTipsnya bisa dicoba
Deleteselain yang disebut diatas, madu asli yang tidak dicampur dengan gula juga tidak dikerubungi semut saat diletakkan di wadah terbuka :)
ReplyDeletewah bener tuh mas, kelewat sepertinya hehe..
Deleteoooo justru yang bagus itu yang gak tembus kertas koran ya.. baru tau saya nih... kecele saya sepertiyna beberapa waktu lalu :(
ReplyDeleteokelah semoga tidak kecele lagi hehe..
DeleteKAlo saya biasanya beli madu rasa yg sasetan itu.. hehe asli apa ndak ya :D cus langsung tek caplok saja.. :D
ReplyDeletenah ini tipsnya perlu dipelajarin, klo menurut ane gampangan pake cara yang kedua tinggal sediain pake koran aja hehe :D
ReplyDeletenice share ..
ReplyDeletesalam blog walking dari admin Djarumnews.blogspot.com
Coment back ya :)
Pasti saya akan coba tipsnya
ReplyDeleteTerimakasih untuk info yang sangat bermanfaat
ReplyDeleteInfo yang sangat bermanfaat, sukses selalu
ReplyDeletesetelah membaca artikel yang sangat bagus ini, saya jadi mau coba
ReplyDeleteSemoga artikelnya bermanfaat dah sejahtera selalu
ReplyDeleteKetika membaca Tipsnya saya sangat amazing, sukses selalu
ReplyDeleteDitunggu info dan tipsnya yang sangat berguna
ReplyDeleteSemoga artikelnya berkesan buat saya coba
ReplyDeleteSaya boleh coba tipsnya yang amazing
ReplyDeleteNice Artikelnya,sukses selalu
ReplyDeleteSemoga infonya akan bermanfaat buat yang baca
ReplyDeleteTulisan artikelnya bermanfaat sekali,terutama infonya,sukses selalu
ReplyDeletesukses buat artikelnya menarikk sekali
ReplyDeletesemoga tulisannya bermanfaat buat saya untuk mencobanya
ReplyDeleteNice postnya boleh dicoba
ReplyDeletesaya boleh coba ide kreatifnya,salam sukses selalu
ReplyDeleteDitunggu ide kreatif yang bermanfaat buat saya,thnks
ReplyDeletePasti akan saya coba tipsnya,ditunggu info berikutnya.thnks
ReplyDeletepasti saya akan coba
ReplyDeletePostingan yang sangat amazing sekali
ReplyDeleteamazing artikelnya
ReplyDeletesaya akan coba
ReplyDeleteIdenya boleh di coba,terimakasih infonya
ReplyDeletePasti saya akan praktekkan tipsnya
ReplyDeleteInfonya ditunggu,
ReplyDeleteBoleh dicoba tipsnya
ReplyDeletesaya suka infonya yang sangat amazing,boleh dicoba trik dan tipsnya
ReplyDeletesaya akan mencobanya dengan sesuka hati
ReplyDeleteterimakasih saya telah membaca infonya sangat bagus
ReplyDeletepasti akan kucoba tipsnya
ReplyDeleteTidak selamanya madu yg tidak beku d frezer itu asli om, udah banyak yg d oplos pake air tebu om, biar gak beku
ReplyDeletemanfaat madu memang banyak selain menyehatkan tubuh, madu bisa juga dipakai buat perawatan kulit wajah biar tambah bening gitu x-)
ReplyDelete