Membuat Permalink Manual di Blogger

permalink blogger
Membuat Permalink Manual di Blogger | Sobat Muro’i El-Barezy, Bagi yang baru terjerumus di dunia blogging permalink tentunya adalah hal yang cukup asing ditelinga, tapi lain halnya dengan para suhu alias master blog dan ahli SEO. Sudah barang tentu sangat akrab dengan hal yang satu ini. Permalink katanya sih mempunyai kedudukan yang lumayan penting dalam meningkatkan kedudukan artikel kita di SERP.

Permalink yang merupakan singkatan dari 'Permanent Link' merupakan alamat URL atau link yang permanen tentang suatu postingan. Karena saya sendiri pengguna blogger tentunya yang akan kita bicarakan adalah permalink blogger bukan WP atawa yang lainnya, karena masing-masing platform pasti berbeda-beda; meskipun pada prinsipnya tetap saja permalink namanya.
Jika ada yang masih bingung dengan permalink perhatikan contoh berikut, mana yang permalink?


  • http://muroi-elbarezy.blogspot.com/
  • http://muroi-elbarezy.blogspot.com/2012/10/membuat-permalink-manual-di-blogger.html

Nah yang dimaksud permalink adalah yang berada pada point ke dua. Karena pada point kedua tersebut terdapat alamat URL dan judul postingan kita. Sementara yang point pertama  merupakan alamat URL (Uniform Resource Locator) saja, URL adalah sebuah alamat web yang unik dan tidak sama antara satu URL dengan URL lainnya.

Permalink blogger sedikit berbeda dengan di WP. Jika permalink WP bisa dikostumisasi sedangkan di blogger tidak. Itu saja. Juga tidak sama persis dengan judul postingan yang panjang. Karena blogger akan 'menyunat' judul tersebut. Permalink blogger hanya akan mengambil kata-kata dari judul maksimal rata-rata  5 sampai 6 kata pendek. Jadi, ada baiknya memberi judul yang singkat, padat, jelas, kok kaya pidato hehe…

Baiklah sobat Muro’i El-Barezy, sharing kali ini saya khususkan buat sobat yang belum paham saja, buat para master mohon minggir dulu yah. Nah berikut ini bagaimana membuat permalink secara manual di blogger. Berikut cara mudahnya :

Langkah pertama adalah silakan sobat mengetikkan artikel dahulu, kemudian berilah judulnya. Setelah diberi judul, lihatlah disebelah kanan halaman postingan, klik link dan silakan copy.
gambar permalink 1
Langkah yang kedua adalah sobat mem-paste-kan link tersebut pada kotak  berikut, namun pastikan terlebih dahulu sobat sudah meletakkan judul artikel dan membloknya, boleh di awal boleh juga di akhir paragraph.
gambar permalink 2

Yang terakhir adalah klik SAVE. Maka hasilnya akan seperti ini :

permalink 3

Selamat mencoba….





37 Responses to "Membuat Permalink Manual di Blogger"

  1. ehm... saya juga sering make metode ini, sayangnya saya belum banyak pengunjungnya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan ini sudah umum dan sudah banyak yang tahu, ane sering berkunjung kok

      Delete
  2. sungguh sangat bermanfaat membuat ini kang, kebayang gituh.
    nice share salam sehat selalu

    ReplyDelete
  3. jadi kita tau urlnya walau belum di publish ya gan. boleh nie di coba, ehm. emang si abang yang satu ini jago nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bener gan, sobat ini merendah saja, padahal lebih master msalah ginian

      Delete
    2. @muroi, hahah, ane ga merendah gan. ane kan belajar ma ente.. hehehe

      Delete
  4. kayaknya saya sering pakai ini sob, tapi tidak tahu kalau ini namanya permalink

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob, sebenarnya memasang permalink juga banyak macamnya kok

      Delete
  5. wehhh, iyaa.. begitu to caranya. wahh saya memang selalu terlambat kalo urusan teknologi begini. OK saya ngerti sekarang, hehe. makasih Mas.

    ReplyDelete
  6. sya juga, sering pake permalink tapi gak kepikiran bisa dipake buat kata pertama pada artikel hehehehe :D

    ReplyDelete
  7. Gambar no.1 bang sya blum bgitu pham aksudnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sobat sudah memasukkan judul postingan kemudian klik tulisan link, letaknya disebelah kanan kotak posting, akan muncul permalink-nya sob

      Delete
  8. wah ini ngaruh juga ya ?
    ntar klo posting usahaiin pake permalink deh, thx gan :D

    ReplyDelete
  9. oh ini fitur baru yah
    ngomong ngomong, kang muroi ini ada fitur deskripsi khusus di search engine ga di sebelah kanan ?
    Atau perlu ss?

    ReplyDelete
  10. oww,, gitu ya rupa nya,,

    simple juga ya

    ReplyDelete
  11. ternyata mudah ya.. belum pernah menggunakan seperti itu mas, makasih infonya bisa saya coba nantinya kalau buat artikel...

    ReplyDelete
  12. "Karena blogger akan 'menyunat' judul tersebut...." hal itu tidak terjadi lagi sob, sekarang ada yang namanya CUSTOM PERMALINK, dimana permalink bisa diedit sesuai keinginan kita.

    Kalau boleh koreksi, tutorial ini bukan membuat permalink manual , kalau membuat permalink ya CUSTOM PERMALINK tadi... ini tutorial tentang LINK BUIDING, membangun sebuah link, diantaranya memasukan link judul pada postingan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya agak setuju dengan 703, kayaknya lebih dekat ke link building dalam SEO sob... Kalau untuk membuat Permalink bisa kunjungi tutorial tentang Custom permalink Blogger di :

      http://blog.kangismet.net/2012/07/custom-permalink-di-blogger-blogspot.html

      Btw.. kemana aja Kang Muro'i jarang mampir di blog butut saya :) happy blogging aja kang...

      Delete
    2. trimakasih koreksiannya gan, tapi saya yang salah apa pihak blogger yah, soalnya namanya "Tautan Permanen" bukannya sama dengan Permalink, LINK BUILDING sangat betul gan, karena kita memasukan permalink kedalam judul postigan tadi

      okelah trims gan

      Delete
    3. Blogger ga salah gan... Betul 'Tautan Permanen' itu Permalink... tapi tutorial agan, memasukan Permalink ke postingan kan?

      kalau untuk merubah tautan permanen / permalink, caranya pada gambar 1 diatas isi yang ke 2. Tautan Permanen Khusus.. coba tanya kang Ismet tuh.. apa saya yang salah ya :(

      Delete
    4. owh gitu yah, berarti mungkin tinggal judulnya saja yang dirubah, bukan membuat permalink, tapi memasukkan permalink,seperti gitu gan...

      wah makasih nih, jadi nambah ilmu....

      Delete
  13. ini yang sering saya gunakan sob, katanya sih baik untuk SEO..

    ReplyDelete
  14. terimakasih banyak, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Permalink..??
    msh blum paham, maklum baru "terjerumus" dlm bunia blogging.
    thks info mass....:D

    ReplyDelete
  17. oo jadi yg disebut permalink itu yg begitu y ..wah nambah ilmu lagi

    ReplyDelete
  18. Infonya bagus tapi satu pertanyaan bagaimana cara membuat kotak berisi tulisan pesan di bawah postingan Anda yang berpesan agar tidak copy paste tanpa menyertakan link situs Anda ini? Saya mau tahu langkah awalnya bukan kode yang sudah jadi dan tinggal copy paste.

    ReplyDelete
  19. Postingan yang sangat bagus, saya setuju dengan Anda 100%!

    ReplyDelete
  20. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    ReplyDelete
  21. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    ReplyDelete
  22. saya tidak melakukannya untuk tujuan SEO , tetapi untuk belajar hal-hal baru.

    ReplyDelete
  23. Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.

    ReplyDelete
  24. saya harus mengatakan bahwa secara keseluruhan saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel