Apem Cimanuk, Menu Khas di Bulan Puasa

apem cimanuk
Apem Cimanuk | Awal puasa Ramadhan bagi sebagian orang mungkin sesuatu yang penuh cobaan. Rasa lemas dan haus adalah ujian orang yang berpuasa. Namun semoga segala ujian bisa kita lalui untuk mencapai ridho illahi. Seperti biasanya jika pada bulan puasa seperti ini, banyak bermunculan makanan alias kuliner yang tidak ada dalam keseharian. Dan biasanya makanan ini adalah khas untuk menu buka puasa, sebut saja kolak, bubur sumsum, kurma, apem dan lain sebagainya.

Dan jika mungkin ada sobat yang kebetulan sedang traveling dari Jakarta ke Carita atau Labuan di bulan puasa ini, pasti akan melewati pasar Batu Bantar di Cimanuk Pandeglang. Dan ada hal yang unik di pasar Batu Bantar ini yang hanya ada pada bulan Ramadhan, apa itu yah? Yaitu munculnya banyak ibu-ibu yang menjajakan makanan khas Cimanuk. Apalagi kalo bukan apem Cimanuk.

Hayo siapa diantara sobat yang belum pernah makan kue apem? Apem ditelinga masyarakat Pandeglang mungkin sudah tidak asing lagi,  Apem yang merupakan makanan khas pembuka puasa ini biasanya dapat ditemui di sejumlah daerah di Kabupaten Pandeglang. Salah satunya adalah Apem Putih, yang merupakan makanan khas dari Cimanuk dan diproduksi secara sederhana di sebuah rumah di Kampung atau Desa Kadubungbang dan desa sekitarnya di Kecamatan Cimanuk Pandeglang. Apem adalah kue terbuat dari tepung beras hasil fermentasi. Apem biasanya dimakan disertai dengan pemanis atau Kinca yang terbuat dari gula jawa dan santan. Tanpa pemanis ini rasa apem kurang nikmat bila dimakan.

Tadi sudah disinggung kalo cara penjualannya juga khas di bulan puasa, karena pemandangan ini tidak ditemui di hari-hari biasa. Biasa mereka berjualan dipinggir jalan perempatan Batu Bantar Cimanuk. Jumlah ibu-ibu yang menjajakan kueh ini bisa puluhan jumlahnya, ada juga beberapa kaum laki-lakinya. Berjejer di pinggir jalan sembari menawarkan kepada pengguna kendaraan yang kebetulan sedang melewati jalan. Aktifitas ini biasanya dimulai dari sejak menjelang ashar sampai menjelang waktu berbuka tiba.
penjual apem cimanuk
Ibu-ibu penjual apem cimanuk yang berjualan di pinggir jalan sedang
memberhentikan pengendara sepeda motor
Nah barangkali ada sobat yang kebetulan sedang melewati jalan Batu Bantar Cimanuk ini, jangan kaget kalo melihat ibu-ibu yang memberhentikan kendaraan yang lewat. Mereka adalah para penjual apem khas Cimanuk. Makanan khas dari Cimanuk untuk menu berbuka puasa.

Selamat menunaikan ibadah puasa, semoga bermanfaat dan happy blogging….



Post a Comment

129 Comments

  1. ini kalau ditempat saya namanya jadah yg terbuat dari ketan ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aneh yah namanya, tapi ga pake haram kan hehe

      Delete
    2. Apem sama jenang kan beda ya mas

      Delete
    3. apem jadi jadah...ngeri kali namanya m'ba...(pake logat batak)

      Delete
    4. oooh namanya unik ya... jadah... kalau di tempat mamang namanya Apem munu'u eheheh

      Delete
    5. Wah lebih unik lagi di tempat mang yono, ada manu'u segala, apa artinya mang...

      Delete
    6. makanan dari bahan apa nih gan??

      tempat ane gak ada,.

      Delete
    7. Dari tepung beras sob, difermentasi kaya bikin tapai...
      Ah ada kali sob, tapi mungkin beda nama aja...

      Delete
    8. Kalau jadah setau saya uli atau gemlong yang pakai parutan kelapa hehe

      Delete
    9. ya kalo pakai ketan emang lebih enak pakai parutan kelapa. di sini juga begitu soalnya. makanan pasar gini biasa lebih sehat

      Delete
    10. jadah = tetel = apem cimanuk = 98

      Delete
    11. eta apem munu'u... :>) lamun di tempat sayamah asana sok dikukus. bener teu?hehe..

      Delete
  2. aduh jadi ngiler nih gan :D wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk..sabar sob, masih lama bukanya

      Delete
    2. kalau sekarang boleh tuh buat sahur

      Delete
    3. Sahur dulu mang, ulah ngaggo apem bisi nyeuri patuangan hehe...

      Delete
    4. sahur juga masih lama di sini, masih kenyang soalnya, he

      Delete
    5. ane juga jadi ikut ngiler nih ^_^

      Delete
    6. waduh kolom nih banyak yang nafsu ya hihihihi

      Delete
  3. wah keknya ga ada di kotaku nih .. asing deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kali sob, tapi mungkin beda namanya

      Delete
    2. wahaha malahan sy blum pernah lihat yg model begitu... palingan yg model lain aja

      Delete
    3. sy lupa namanya yg mirip" dgn ituh

      Delete
    4. Ya ga usah pusing-pusing mikirin namanya sob hehe...

      Delete
  4. Belum pernah nyobain sih mas :o jadi penasaran sama rasanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya sih ga terlalu nikmat sob, tapi enak sih apalagi buat buka puasa

      Delete
  5. rasanya?? kecut .. ehh -__-
    enak an.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasa kecut apem biasanya ga kerasa kalo makannya sama air gula

      Delete
  6. Hadeuh jadi pengen..
    Terimakasih infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan cari di situ sob, kali aja ada hehe..

      Delete
  7. Waduh belum pernah nyoba, dari fotonya terbayang kelezatannya. Bikin ngiler orang puasa dosa gak mas ..? he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak dosa mas, salah sendiri ngiler, hehehehe

      Delete
    2. Jangan dibayangin makan apem siang bolong pas puasa mas hehe..

      Delete
    3. Bayangin makanan apa batal puasanya mas Muroi ? he he he

      Delete
    4. Ya ga batal mas, cuma kasian aja jadi ngiler hehehe...

      Delete
  8. Itu yang di mangkok, saosnya gitu ya,,rasanya gmn tu,,jadi pengen nyobak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saosnya pake air gula mas jadi ya manis rasanya

      Delete
    2. ao gitu,,hehe,,di daerah saya gak ada yang kayak gitu,,kapan-kapan boleh dicoba ni,,hehe

      Delete
    3. Okelah kalo begitu, makasih sob

      Delete
  9. apemnya ibu ibu memang empuk ya mas, hehe
    itu kalau ditempat saya namanya gemblong, tetel, jadah sama saja, hehe
    filosifi nenek moyang saya yang jawa, apem itu aslinya niru kata 'afwun = mohon ampun kepada Allah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya baru tahu filosofinya mas, pantesan banyaknya pas ramadhan yah

      Delete
    2. mas agus ahli filosofi ckckckc

      Delete
    3. iya mas dan mang, saya hanya mengelus dada ada orang yang bilang bancakan ini dan itu bidah, hehehe

      Delete
  10. disaya ada cuma apa gitu namanya saya lupa, emang mantap kalo dah ngomongin makanan tradisional, variatif bgt.met ibadah saum ya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang apalagi pas ramadhan yah, banyak kuliner yang ngga biasanya pada muncul

      Delete
  11. Rasane liat nih artikel langsung laperrr .huufftt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah engga lah mas, kalo anak-anak baru belajar puasa mungkin batal hehe...

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. aa belum pernah nyoba kyakgitu aku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah padahal ini makanan tradisional, mungkin disitu juga ada hehe...

      Delete
  14. Aduh ... ngiler nih ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga usah ngiler mas, langsung cari aja apemnya hehe...

      Delete
  15. enak banget tuh sob, sambil ngopi lebih nikmat tuh kayaknya,hehee

    ReplyDelete
  16. selamat menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan,
    bila ada salah kata, salah baca, salah tulis dan salah komentar..mohon dimaafkan lahir batin...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, saya juga mohon maaf lahir dan batin

      Delete
  17. tapi kira-kira selain di cimanuk bisa didapetin di mana lagi ya mas? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu yang kreatif mang, bikin sendiri, untuk caranya cari aja di mbah gugel hehe...

      Delete
  18. apem cimanuk mah geuningan segi empat ya...setau saya mah yang namanya apem bentuknya bulet lonjong gituh...makanya jaman dulu suka ada istilah ...pem apem..pem apem....gituh masa kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. etamah apem tanda kutip nya kang ehhehe... ada juga apem yang sepert katimus di bungkus daun... sama sama munu'u

      Delete
    2. aih sok kaditu wae kang Hadi mah hehehe...

      Delete
  19. kalau lihat penjual apem di pinggir jalan jadi teringat jaman kecil pernah main ke sodara di daerah batu bantar pas bulan puasa lagi ... tradisi ini berarti sudah jaman dulu ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mang sekarang juga masih ada, ga ada yang berubah mang, main lagi kesini atuh mang...

      Delete
  20. Apa rasanya Kayak tape gan ? Di madura belum ada yang namanya apem

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya hampir mirip tape sob, karna sama-sama hasil fermentasi...

      Delete
  21. eh suer baru liat ada apem putih
    biasanya kan pink..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, ciri khas dari apem cimanuk ya putih warnanya..

      Delete
    2. tapi rasanya sama engga dengan apem di jawa..?

      Delete
    3. saya waktu dijawa pernah makan apem juga mas, ya sama lah rasanya...cuma ini lebih enak kayanya

      Delete
  22. waaah, jd pgen beli. tp, didaerahku di lombok jarang bnget nemu ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Order aja kesini sob bhehehe...kirain dari jogja sob, eh dari Lombok yah

      Delete
  23. Itu apem, tapi bentuknya benar-benar mirip sama Tetelan, keren dah.
    Itu saus pendampinganya apa ya mas?
    hemm jadi pengen nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetelan apa yah hehe..
      Sausnya dari gula merah, kadang juga bisa pake syrup..

      Delete
  24. lama gak kesini.
    maaf kawan, hari libur malah makin sibuk. hahaha

    meski terlambat, saya ucapkan selamat puasa. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya sob, libur kan waktunya beraktifitas yang lain jadi ya wajar kalo sibuk sih..

      Selamat menjalankan ibadah puasa juga yah..

      Delete
  25. kalo di Cilacap namanya gemblong, Mas. bener ya Kang Raw/Mas Is?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo disini gemblong ya gemblong, apem ya apem, beda loh mas...

      Delete
    2. gemblong bukannya ketan..?

      Delete
    3. iya mas gemblong itu kalo disini pake ketan, kalo apem ini pake tepung beras...

      Delete
  26. Duh udah lama gak mampir disini udah ngomongin makanan aja nih bang :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob, menu khas buat buka puasa nih hehe...

      Delete
  27. tapi yang itu kayaknya kuahnya cuma air gula jawa aja ya mas, gak pakai santan,
    kalau pakai kan agak kental dan putih gtu warnanya,
    tapi kalo dilihat jam segini, jadi ngiler, hayo, tanggung jawab mas..

    o ya, blognya udah saya follow, ditunggu follback ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob cuma pake air gula saja kok, tapi sudah enak rasanya kalo buat cocol apem sih hehe..

      makasih sudah follow blognya sob

      Delete
  28. apem makanan kesukaanku
    karena empuk dan enak dililahku

    tp apem cimanuk belum pernah makan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo rasa mungkin ga jauh beda dengan apem daerah lain mba

      Delete
  29. kalo apem sama gula terus yang sama santan namanya apa ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang sama santan apa yah namanya...wah embuh, akeh tapine hehe...

      Delete
    2. gorengan mungkin mbak..wkwkwkwkk

      Delete
    3. yang sama santan biasanya bubur kacang sob hehe....

      Delete
  30. Kok nggak terlihat seperti apem? Di tempat saya apem itu pakai kelapa serut. Kalau dari ketan begitu apa ya namanya... uli? Tapi uli biasanya pakai tape ketan. Hmm, jadi penasaran :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. namanya apem, tapi inikhas dari cimanuk jadi warnanya putih kotak-kotak hehe..

      Delete
  31. Kelihatannya makanan khas yang sedap saat akan berbuka puasa ini yah Mas :)

    ReplyDelete
  32. Apapun makanannya yang penting puasa tetap lancar dan baik :)

    Dilihat dari segi makanannya di kota saya sepertinya banyak yang mirip khas makanan seperti ini Mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mungkin ada sob, tapi kayanya beda nama saja

      Delete
  33. selamat malam gan :)
    hanya sekedar berkunjung dimalam hari :D hehe

    ReplyDelete
  34. asalamualaikum
    wah jadi pengin apem Cimanuknya
    tapi jauh belinya he.he

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikum salam..iya ngliatin aja mba hehe...

      Delete
  35. wuih... mantab nih mas.wkwkwk

    ReplyDelete
  36. wah ketinggalan info nih kang, siang-siamg negina melihat apem serasa bagaimana gitu kang. bangun nikmat apemnya...

    ReplyDelete
  37. belum pernah nyobain apem yg seperti ini..

    thx sharingnya !

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah cobain sob kalo ada disitu hehe...makasih kunjungannya

      Delete
  38. wah saya baru dengar tu om ada nama makanan namanya apem cimanuk soalnya di tempat saya kagak ada nama makanan yang seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mas sob, di daerahman tuh kok ga ada apem :)

      Delete
  39. kalo di sini warnanya coklat karena dalam pembuatannya udah campur ama gula merah, tapi tetep pakai gula merah cair. kalo bahan yg sama seperti apem cimanuk itu di sini namanya serabi.. emang enak kalo jadi hidangan berbuka... selamat menikmati semuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tiap daerah memang beda resep sob, tapi masih satu marga hehe...

      Delete
  40. hohoho.. di kampung saya pun ada apem mas :D

    ReplyDelete
  41. Waduh mantap kang... jadi ngliler nih ...hehehe... met weekend kang...

    ReplyDelete
  42. Jadi pengen apem nich...sudah lama saya tidak menemukan makanan ini ditempat saya. Kalo ditempat saya apem kadang dibuat saat ada acara tujuh harian, atau sykuran lainnya.

    ReplyDelete
  43. unik juga wujud dari apem cimanuk ini, beda dengan kue apem yang biasa saya temui :-)

    ReplyDelete
  44. tampilan barunya fresh banget omm
    sukses selalu

    ReplyDelete
  45. jujur saya kurang suka dengan kue apem mas. nggak tau kenapa. doyan sih doyan, tapi kurang begitu suka. mungkin karena kurang manis saja kali ya.? hehehehe

    ReplyDelete
  46. kalau di campur dengan kuah manis enak ya mas ?

    ReplyDelete
  47. Ini apem apa ketan mas.
    Kalau apem yang bikin seret kaan.

    ReplyDelete