Optimalkan SEO Dengan Mengurangi Link Keluar

seo
Optimalkan SEO Dengan Mengurangi Link Keluar | Awal November 2012 Google Pagerank kemballi update. Tapi entah kenapa blog ini masih betah diposisi kedua alias tidak naik dan tidak turun. Untuk beberapa lama saya bingung apa penyebabnya. Namun ternyata penyebab terbesarnya mungkin tidak seimbangnya link yang keluar (outbound link) dengan link yang masuk (inbound link). Inipun baru asumsi sementara. Karena bagi saya masalah seo belum tahu lebih banyak, namun menurut para master seo, ternyata ini sangat berpengaruh sekali terhadap posisi page rank dan search engine blog kita.

Untuk mengetahui link keluar dengan mudah adalah salah satunya dengan menggunakan toolbar SEOquake. Toolbar ini sangat bermanfaat bagi blog kita, karena bisa melihat link keluar secara otomatis. Cara memasangnya cukuplah mudah :

Pertama tama pasang dulu toolbarnya, silakan kunjungi webnya di SEOquake.com.
Kemudian silakan install sesuai dengan petunjuk.
Setelah itu kita buka halaman blog kita yg ingin kita cek.
Lalu lihat di toolbar tersebut, temukan tulisan “Link”. Yang sebelah kiri adalah link masuk dan yang sebelah  kanan link keluar. Silakan klik salah satunya untuk mengetahui lebih lanjut.

Oke.. sekarang sobat sudah tahu berapa jumlah linknya, baik yang masuk ataupun yang keluar. Jika link keluar lebih banyak berarti kurang bagus buat blog sobat. Nah bagaimana cara mengatasinya?
Yang harus dilakukan, mulai saat ini sobat harus membuat link nofollow ketika memasang atau menyisipkan sebuah link di artikel. Link nofollow adalah link yang tidak akan terdeteksi oleh Google sebagai bagian dari artikel. Google akan menganggap sebagai tulisan/text biasa saja. Jadi artikel dan blog sobat aman ketika  di inspeksi oleh mbah google.

Tips Membuat Link Nofollow

Ada 2 cara untuk membuat link no follow.
Pertama : Bisa dibuat secara langsung dengan format seperti di bawah ini :

<a href=”http://bloganda.com” rel=”nofollow”>anchor text</a>.

Nah link diatas adalah link nofollow. Artinya ketika Google berkunjung ke artikel ini tidak akan terbaca olehnya. Masukkan link tersebut di HTML mode dalam postingan artikel sobat, baik itu blogspot atau wordpress
Kedua, bagi pengguna blogspot ada cara yang lebih praktis loh. Ketika memasang link pada anchor text yang sobat kehendaki centang Add rel=nofollow attribute. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut :


Nah mudah bukan caranya? Selamat berkarya dan sukses selalu…..



Reaksi:
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal atau dengan Pulsa Dana hasil dari donasi akan digunakan untuk operasioanl Blog Kang Muroi - Terima kasih.

you might ALSO LIKE :

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

71 Responses to "Optimalkan SEO Dengan Mengurangi Link Keluar"

  1. terima kasih penjelasannya sob
    langsung dipraktekkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, ini aku juga lagi praktekin, mudah-mudahan bisa mendongkrak visitor blog aku yang sempat turun.

      Delete
    2. silakan sob, trimakasih sudah mampir disini

      Delete
  2. Betul sekali Mas,,,,setiap link yang keluar saya buat rel nofollow yang tersedia dari postingan atribut :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob ini sebenranya sudah maklum buat para master hihi..

      Delete
  3. rel nofollow adalah makanan wajib.. :)

    ReplyDelete
  4. wah wah ndak dapat baclink dong yang hadir sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan begitu maskudnya sobat, link nofollow ini berlaku jika kita memasang link pada postingan kita, untuk komentar tergantung jenis blognya jika blog sudah dofollow akan otomatis mendapat backlink, tapi buat blog yang belum dofollow tidak akan mendapat backlink, kecuali si pemilik blog berkunjung lagi..

      Delete
    2. Wah menyimak aja dulu nih. Masih dibaca baca :)))))))))

      Delete
    3. okelah silakan mas, semoga bisa difahami...

      Delete
  5. ok ok ok .. thenks atas infrom nya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama sobat, semoga bermanfaat

      Delete
    2. eh ada yg sy ga ngerti sedikit nih pada 'Add rel=nofollow attribute' ... itu maksudya bemana?

      Delete
    3. maksudnya kalo sobat mengaktifkan "Add rel=nofollow attribute" ini maka link yang sobat tanam dalam postingan tidak akan terdeteksi oleh Google sebagai link keluar, Google akan menganggap sebagai tulisan/text biasa saja.Diatas sudah dijelaskan jika kebanyakan link keluar maka kurang baik buat seo dan berpengaruh terhadap blog.

      Delete
    4. oo ok ok.. thenks dah jelasinn... bemana kok tadi sy ngga baca secara teliti,

      Delete
    5. ok sama sama sob, semoga bermanfaat...

      Delete
    6. terima kasih ya, infonya penting sekali ini

      Delete
    7. sama sama mas, semoga bisa bermanfaat...

      Delete
  6. hahahaha SEO adalah pelajaran abadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama masih ada web dan blog dan masih ada internet seo masih akan terus hidup hihi..

      Delete
  7. iya neh sob, terkadang suka lupa tuh, makasih ya :D
    btw soal pembagian rangking ane gak hadir sob, jd nya begitu deh :D

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. makasih sobat, trimakasih sudah berkunjung disini..

      Delete
  9. kalo saya gak terlalu mikirin hal itu sob,yang penting happy blogging aja deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sob, yang penting happy aja deh daripada pusing hihi..

      Delete
  10. mumpung blog saya masih baru,boleh nih dicoba ilmunya,makasih sobat blogger.salam kenal.

    ReplyDelete
  11. thx infox akhi.., sungguh sy baru tau cz selama ini sangka itu gk berpengaruh..., skali lg thx ya... jazakallahu.. *smile

    ReplyDelete
  12. Tips link ancor teks Rel nofollow nya patut untuk di coba dan di terapin nih..

    ReplyDelete
  13. keren gan....makin tau ane...
    thedragao.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. mantep artikelnya... mau tak paraktekin sob

    ReplyDelete
  15. harus sperti itu yah cranya ...

    bru thu

    ReplyDelete
  16. oooooh ternyata selama ini, gunanya rel nofollow itu buat iniiiiih tooh.. aaak baru tau xixixi.. tq infonya bang :D

    ReplyDelete
  17. jd caranya gitu toh, cm diksh tulisan nofollow doank ya sob?
    lngsung aku terapin sob, thanks ya...
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob, tapi kalo mau lebih ptraktis pake cara yang kedua aja..

      Delete
  18. wah sepertinya seo agan ud hebat nie dengan tehnik seperti ini. mantap kali nie bang. patut di tiru, tenkyu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah ga juga sih, saya belum apa2 apa gan, masih belajar hihihi..makanya postingan yang ringan2 aja

      Delete
  19. kalau link keluar 1 atau 2 mah tidak masalah, asalkan jangan mengarah ke website spam, sperti layanan pemendek url (adf.ly, is.gd, bit.ly dll)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bener sob , makanya saya ngasih judul "Mengurangi" karena link keluar juga sebenarnya ada manfaatnya juga..

      Delete
  20. Tumben kemari rasanya ada yg berubah nih..
    Iya, sejak blogger memasang attribut rel nofollow saya pake itu untuk link yg keluar. Tks infonya akhi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob, yah namanya juga kehidupan pasti ada perubahan hihi...makasih kunjungannya juga akhi...

      Delete
  21. waduuhh ane kurang pham bang maslah SEO tapi dikit2 ngerti lah... makasih ya bang.. info lanjutnya tentang SEO....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini tips sederhana sob, saya yakin sobat paham betul tentang ini..

      Delete
  22. nah, soal teknologi. saya tulalit nih soal ini. baiklah, saya akan baca pelan2. hehe

    ReplyDelete
  23. wah aku kan meniru
    supaya SEO dan bisa maju...

    ReplyDelete
  24. sudah di praktekkan mas muro heheh :D

    ReplyDelete
  25. Terima kasih sob, ruangan untuk sisipan bersama.

    ReplyDelete
  26. pak kalo kita udah tau kalo blog kita banyak link keluar tapi tersembunyi gimana cara mengatasi dan menghilangkan link-link itu pak,,,
    maklum baru dalam dunia blogg... tolong bantuannya....

    ReplyDelete
  27. izin nyoba gan ...
    visit blog ane ya gan

    follback ya gan

    ReplyDelete
  28. terus untuk ngcek jumlah link asuk dan keluar gimana bos..?

    ReplyDelete
  29. :) Terima kasih untuk penjelasannya, tapi saya sedikit belum mengerti apakah di postingan Compose apa HTML yang di klik.
    follow back ya gan..
    salam kenal

    ReplyDelete
  30. betul mas boss dengan bgtu seo kita sedikit teroptimasi b-(

    ReplyDelete
  31. kalo yang pada ikutan kontes gimana tuh.

    ReplyDelete
  32. owh gitu, tadinya saya ga ngerti gan, sekarang saya ngerti, makasih ya infonya ! ☺

    ReplyDelete
  33. oohh gituu yaa mas,, walaupun masihh agak bingung tapi bermanfaat banget infonya dan boleh dicoba,, hehe :p

    ReplyDelete
  34. ternyata sangat mudah bgt caranya, thank's ya telah berbagi

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel