Membuat Widget 2 Kolom dibawah Postingan

widgetMembuat Widget 2 Kolom dibawah Postingan | Postingan kali ini adalah membahasa bagaimana membuat iklan di bawah postingan yang bisa kita sejajarkan dengan artikel terkait atau yang lainnya. Kebetulan ada sobat yang menanyakan cara membuatnya, semoga bisa bermanfaat buat sobat Ferry Nurse dan sobat yang lain.
Tutorial ini sebenarnya sudah banyak betebaran di blog para master, namun itung-itung sebagai arsif blog ini, saya coba share kembali disini.
Sebenarnya kenapa kita bisa menaruh iklan di samping artikel terkait atau mungkin yang lainnya, karena di bawah postingan terdapat widget 2 kolom. Ini sedikit berguna jika template kita tidak ada lahan untuk menyimpan widget lagi. Cara membuatnya cukup mudah. Berikut ini caranya :

Login ke blogger dengan ID sobat
Klik Tata Letak
Klik Tab Edit HTML
Silahkan backup dulu sebelum melakukan editting template dengan klik Download Template Lengkap, karena ini tidak bisa di review kecuali sudah disimpan. Klik kotak kecil disamping tulisan Expand Widget Template.

Carilah kode ]]></b:skin>, lalu copy paste kode di bawah ini persis diatasnya :

.bawahkiri {float:left;width:230px;margin-right:2px;border: 0px solid #EFF0F1; padding: 2px; background: #ffffff;-moz-border-radius:2px;}

.bawahkanan {float:right;width:300px;border: 0px solid #EFF0F1; padding: 2px; background: #ffffff;-moz-border-radius:2px;}

Lalu carilah kode : <data:post.body/>, jika di blog sobat sudah terdapat readmore, biasanya kode ini terletak  yang kedua, atau silakan coba-coba saja dulu.

Kemudian copy paste kode di bawah ini persis di bawahnya :


<div class='bawahpost'>

           <div class='bawahkiri'>

            Kode sebelah kiri disini

           </div>

          <div class='bawahkanan'>

          Kode sebelah kanan disini

           </div>

</div>


</b:if>

Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.

Keterangan :
- Silakan atur width sesuai dengan lebar template.
- Kode sebelah kanan dan kiri bisa diisi sesuai selera.
- Jika diisi dengan iklan, jangan lupa untuk mem-PARSE terlebih dahulu.

Demikian semoga bisa bermanfaat, jika terjadi kegagalan silakan bisa di tanyakan kepada para masternya.



Reaksi:
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal atau dengan Pulsa Dana hasil dari donasi akan digunakan untuk operasioanl Blog Kang Muroi - Terima kasih.

you might ALSO LIKE :

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

66 Responses to "Membuat Widget 2 Kolom dibawah Postingan"

  1. blog ane juga sudah dalam kondisi seperti ini sob.... keren..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau punya aku gak yang dulu seperti ini.

      oh iya, templetenya ganti ya kak, lm g main kesini kok udah beda, mirip punya kak arif putra yunar nih ?

      Delete
    2. @usrandante : iya sob makasih, tempaltenya memnag sudah punya bawaan dari authornya, waktu saya pake tempplate itu malah saya buang, sudah rame hihi...

      Delete
    3. udah lama gantinya kok, ah masa yah, coba deh nanti maen kesana, ini kan template gratisan, jadi siapa saja boleh make hihi...

      Delete
  2. wookeh.. untuk sekarang, berhubung kayaknya blog saya udah lumayan berat sama widget kanan, yang di bawah2 di tahan dulu sampe pengen ganti template lagi hehe

    ReplyDelete
  3. ga ada link parse nya sekalian ya mas Mur.... :)

    ReplyDelete
  4. ga ada link parse nya sekalian ya mas Mur.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk link parse silakan bisa lihat menu bar di blog ini bang...

      Delete
    2. owh....ok deh...sip...mas :)

      Delete
  5. Wah bisa langsung dicoba nih gan?

    ReplyDelete
  6. Mas ada demonya biar lebih taw :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. demonya silakan lihat di bawah postingan ini sobat, saat ini saya pake 2 kolom..

      Delete
    2. Oh...gitu bentuknya ya Mas,,trims ini kalau ada perlu nanti saya ikuti tutor dari Mas.Mudahan aja ada iklan yang datang biar dibuat macam tutor Mas ini :)

      Delete
  7. blog sya sdh ada bang ...3 kolom ge

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ini beda lagi sobat, ini persis di bawah postingan...

      Delete
  8. Makasih sobat requestnya saya langsung dipenuhi. Sebenarnya ini akan digunakan untuk mengurangi widget kanan saya yang sudah terlalu banyak. Saya bookmark dulu sobat nanti setelah saya berhasil memasangnya tentunya saya akan kabari.

    Saya sudah banyak mencari sebenarnya referensi membuat widget 2 kolom seperti di atas tetapi belum berhasil juga. kalau melihat penjelasannya mudah dimengerti dan semoga pula dipraktekkannya berhasil.
    Sekali lagi terima kasih sahabat atas berbagi ilmunya ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah setelah mengotak-atik beberapa lama berhasil juga sobat.
      Terima kasih saya ucapkan sekali lagi atas bantuan tipsnya ini

      Delete
    2. alhamdulillah kalo sukses sob, trimakasih :}

      Delete
  9. BGUS JUGA TAPI BLOGKU DAH TERLALU BANYAK WIDGETNYA

    ReplyDelete
  10. oh gitu ya caranya. hehe.. saya masih tulalit kalo soal ginian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang zach :semua sudah dengan jalannya masing2 kang...hehee

      Delete
    2. ah saya ge belum bisa kang, ini mah sekedar sharing wae, semoga bermanfaat...

      Delete
    3. pasti bermanfaat, saya jadi belajar nih Mas. bener kata Kang Cilembu, jalannya sendiri2, hehe

      Delete
  11. Disimpan dulu bang widgetnya, nanti jika diperlukan saya bongkar lagi.

    Sukses selalu untuk abang.

    ReplyDelete
  12. punya saya malah ngga pake dua kolom kang, tapi tak atur Panjang dan Lebar widgetnya azh, akibatnya jadi berat load nya...kolo edit HTML umumnya loadingnya ngga gitu ngaruh...pasti lebih asik tutorial ini nih.
    siplah...moga jadi pahala.
    salam sehat selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kang, salam sehat juga buat ubi cilembu, semoga makin sukses:}

      Delete
  13. Ooh. Saya juga mau pasang sob. Thanks.

    ReplyDelete
  14. Terima kasih tutornya pak. :) sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, saya juga banyak belajar dari sobat:}

      Delete
  15. punyak saya malah pakai tiga kolom, meyesuaikan lebar halaman posting agar kelihatan lebih rapi, begitu ya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ini persis dibwah postingan sobat, mungkin sedikit berbeda...

      Delete
  16. kenapa gak buat skalian mobile template bang. Biar gw ikutan icip2.kwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo saya bukan masternya bikin template sob, mungkin nantilah belajar dulu hihi...

      Delete
  17. ijin nyimak kakak xD kapan2 gue coba deh heheh ^^

    ReplyDelete
  18. Kalau widget 2 kolom ini biasanya untuk apa mas gunanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. widget ini persis dibawah postingan, terserah mau diisi apa saja, bisa iklan, artikel terkait, email subcribe ato apalah sesuai selera....

      Delete
  19. kapan2 aku nyoba, soalnya lagi galau sama blogku gak mau ada lamannya. hehee... jadi pas aku pengn naruh pasti gak bsa

    ReplyDelete
  20. wahh kebetulan bang muro'i sya lagi nyari ini nih buat naro iklan hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sob, silakan jika mau pasang, selamat utak-atik hihi...

      Delete
  21. Hadir bang ...
    Ini widget tampil di bawah postingan jejer gitu ya bang.. ?
    Tak bookmark dulu aja.. sp tahu ntar butuh... makasih bang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bang, jadi sejajar, untuk menghemat lahan sih,makasih kunjungannya...

      Delete
  22. Lebih suka minimalis mas,kalau saya pribadi soalnya biar reader juga kagak ribet buat lalu lalang'a :)

    ReplyDelete
  23. Mampir lagi kawan. Nunggu artikel terbaru. . .

    ReplyDelete
  24. Bookmark dulu ah, sapa tahu nanti perlu. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan sobat, trims silaturrahimnya, semoga manfaat

      Delete
  25. Wahh makin mantef tuh bang Muro'i kalo ditambah,ntar aku coba2 dech..hahhahyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan bang, abang sepertinya lebih master hihi..

      Delete
  26. Menarik sekali ini. Saya pelajari dulu scriptingya. Mau dicoba dalam waktu dekat ini Insya Allah. Terima Kasih sudah sharenya

    ReplyDelete
  27. wih keren gan makin tau ane...
    thedragao.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. jadi kaya majalah korang gitu ya sob kolom postingnya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ini bukan kolom postingan, tapi widget dibawah postingan

      Delete
  29. ehm.... mungkin lebih enak di sertakan gambar gan. soalnya ane dari HP, agak bingung juga kalau tidak melihatnya langsung. ehm... cek versi aslinya dah :D

    ReplyDelete
  30. wah keren gan, semoga buat blogger yang bingung caranya bisa jadi tau karena artikel nya sobat ini hehe :D

    ReplyDelete
  31. Mantap gan tutor nya..
    Izin praktek ya gan..

    ReplyDelete
  32. Mantap gan tutor nya..
    Izin praktek ya gan..

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel