Cara Mudah Meng-Custom Widget LinkWithin

Sobat Muro'i El-Barezy, mohon maaf sebelumnya beberapa hari ini waktunya sibuk, biasa akhir Tahun Pelajaran di sekolah biasanya banyak hal yang harus diselesaikan, hingga belum sempat membalas komentar-komentar sobat. Tapi alhamdulilah BW masih sempat demi menjaga silaturrahim. Nah sobat, jika sobat sering blog walking ke blog sahabat yang lain, mungkin tidak jarang menemukan related post dengan menggunakan widget pihak ketiga yang biasanya menggunakan LinkWithin. Cara memasangnya boleh dibilang sangat sederhana dan cukup praktis, hanya dengan mengikuti beberapa instruksi maka widget akan terinstall secara otomatis. selain itu Artikel yang ditampilkannya pun akan lebih acak, dan memungkinkan artikel lama akan tampil.
Tapi, related post dengan thumbnail Linhwithin ini biasanya membutuhkan loading yang sedikit agak lama, karena sebelumnya related post dengan thumbnail Linhwithin ini akan meredirect dahulu ke http://widget.linkwithin.com/redirect?.

Buat sobat yang menggunakan LinkWithin, bisa mengcustom alias memodifikasinya. Berikut beberapa cara sederhananya.

A. Mengganti Title Standar LinkWithin "You Might Also Like"


Login ke blogger
Tata Letak
Edit HTML, centang Expad Widget Templates

Cari kode ]]></b:skin>

Kemudian letakkan kode script di bawah ini tepat dibawah kode ]]></b:skin>

<script>linkwithin_text='You might also like:'</script>

Keterangan:

Text yang berwarna BIRU bisa sobat ganti sesuai selera, Contoh: Ceck This Out, Anda Mungkin Menyukai Ini, Related Post dan lain-lain..

B. Menghilangkan Link "LinkWithin"

Untuk menghilangkan link "Linkwithin" yang berada disebelah kanan bawah widget, caranya hampir sama seperti mengganti title standar "You Might Also Like", dan yang membedakannya hanya penempatan dan kode scriptnya saja.

Caranya kita cukup meletakan kode script di bawah ini tepat diatas kode ]]></b:skin>

a#linkwithin_logolink_0 b {display:none; visibility:hidden;
height:0; overflow:hidden;}


Perhatian :
Menghilangan atribut LinkWithin ini bisa kita gunakan untuk keperluan pembelajaran, coba-coba, atau pribadi semata. Kita sebaiknya tidak menggunakannya untuk keperluan komersial karena bagaimanapun juga menyembunyikan atribut identitas pada karya milik orang lain bisa disebut sebagai tindakan yang tidak etis.


C. Memunculkan "LinkWithin" di Halaman Posting Saja.

Caranya cukup mudah, silakan sobat cari kode seperti di bawah ini. Gunakan Ctrl + F, kemudian masukkan kata kunci LinkWithin sebagai kata kunci utamanya.

<b:widget id='HTML2' locked='false' title='LinkWithin' type='HTML'>
<b:includable id='main'><data:content/></b:includable>
</b:widget>

Tambahkan kode <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> setelah kode <b:includable id='main'> dan </b:if> sebelum </b:includable> sehingga hasilnya menjadi seperti di bawah ini.

<b:widget id='HTML2' locked='false' title='LinkWithin' type='HTML'>
<b:includable id='main'><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:content/></b:if></b:includable>
</b:widget>

Jika dirasa semuanya sudah oke, klik tombol SIMPAN TEMPLATE.

D. Merubah Tampilan Background LinkWithin

Nah untuk yang terakhir ini ane belum menemukan caranya sob, silakan buat sobat yang barangkali sudah master bisa dishare buat yang lain.
Semoga bermanfaat dan happy blogging...




Reaksi:
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal atau dengan Pulsa Dana hasil dari donasi akan digunakan untuk operasioanl Blog Kang Muroi - Terima kasih.

you might ALSO LIKE :

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

39 Responses to "Cara Mudah Meng-Custom Widget LinkWithin"

  1. Luar biasa.......!!

    Menarikkk sekali untuk di coba!

    ReplyDelete
  2. Sempat pakai ini di template blog yg lama, sekarang hilang karna ganti template. Belum ada rencana mau pasang lagi, tapi ntar kalo berubah pikiran, this tips gonna help me a lot :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan kalo minat boleh pasang lagi, happy blogging

      Delete
  3. mau tanya sob, kalo mindahin posisi widget [misalnya kita taruh di sidebar] itu gimana caranya??

    thanks sob. happy blogging :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sobat tinggal men-grug atau menggeserya pada dasbor sobat:}

      Delete
  4. yang poin C yang ane tunggu-tunggu sob, dan sukses gan, makasih

    ReplyDelete
  5. wah saya gak pernah menggunakan link Within sobat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok ga papa sob, semoga bisa bermanfaat buat yang pake linkwithin

      Delete
  6. Kunjungan dpt ilmu yg manfaat bgt, ,

    ReplyDelete
  7. mantabs tutorial-nya kawan..jadi saya bisa meng-custom linkwithin punya-ku :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kawan, silakan meng-custom, dan semoga berhasil

      Delete
  8. mantabb..sob..tutornya rinci hehe..makasih sudah berbagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih bang Tony sudah berkunjung, sukses selalu

      Delete
  9. ane ga pake linkwithin gan, ane pake manual aja. caranya bukanya dari ente dulu ya? ehm. ane sampe lupa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan, ini buat yang pake aja, ane juga ga pake hehe...

      Delete
  10. kembali lagi izin follow

    follow back jika berkenan

    ReplyDelete
  11. menarik sih, tapi apa gak nambah berat yak ??
    tapi tetep ken sih, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasang linkwithin sebenranya udah cukup berat juga sob, kayanya ga banyak pengaruhnya sob:}

      Delete
  12. tutorial bagus setelah kelahiran putra kedua nih kang, diberi nama siapa jagoannya nih?

    maaf baru bisa mampir lagi kesini. salam sehat selalu untuk semua keluarga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haturnuhun kang, namanya insya Allah sudah ada..

      semoga sukses juga buat kang desa:}

      Delete
  13. wahhh, manteb juga nih sobat, saya pernah coba juga, tapi kalo linkwithin ini juga muncul di homepage sob, bagus juga sih jadi pengunjung lebih mudah mencari artikel yang terkait lebih spesifik. nice share sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sebenarnya suka suka kita sob, ada juga yang seneng pasangnya di homepage:}

      Delete
  14. Terima kasih atas artikelnya.
    o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada waktu saya akan berkunjung lagi.



    #Semoga sehat selalu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sob..
      sobat ini terlalu berlebihan nih, saya masih belajar juga:}

      Delete
  15. tapi Menurut saya yaa mendingan pakek widget relatedpost sendiri yang bisa dimodifiksi sesuka hati.. kalao link within mungkin gak bisa ubah lagi ukuran model dan gayanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang sob, linkwithin ini kekurangannya kita tidak bisa memodif dengan sesuka hati

      Delete
  16. wah jadi gitu yaa.. rupnaya masih banyak yang bisa dimodifikasi.. bisa munculin di home page. bisa dipostingan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob, tapi paling hanya ini buta modif linkwithin..
      makasih silaturrahimnya

      Delete
  17. Punya saya yang biasa sob. Bukan dari link within. Jadi lebih leluasa modif nya. :D

    ReplyDelete
  18. info bagus...kapan - kapan ane coba yah...diblog ana belum ada kaya ginian

    ReplyDelete
  19. mantabs sobat... sundul dulu ach buat anda.. :)

    ReplyDelete
  20. gan ane ada masalah nih tentang link within gini ceritanya
    Pertama saya ada blog kemudian ganti template terus belum pasang linkwithin
    kedua saya bikin blog 1 lagi pas saya mau pasang link within malah ga bisa malah kesini http://www.blogger.com/add-widget.do
    gk bisa di masukin ke tata letak nya ada solusi kah?
    Kirim Ya Gan Kesini
    richo_syahputra26@yahoo.com
    Thanks For Participation

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel