Kematian Dini Akibat Terlalu Banyak Garam

Tahukah sobat, jika kita makan makanan yang mengandung banyak garam dan kalium yang teralu sedikit dapat menyebabkan resiko kematian dini?
Studi ini dilakukan oleh sebuah tim di Pusat Kontrol dan Pencegahan Penyakit AS (US Centers for Disease Control and Prevention-CDC). Kebanyakan mengkonsumsi garam tidak baik untuk manusia; dan bahwa dengan mengurangi asupan garam dapat mengurangi tekanan darah tinggi, yang meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke. Di Amerika, konsumsi garam telah meningkat sejak 1970, sementara warganya yang mengkonsumsi sekitar dua kali batas harian yang direkomendasikan.
Studi CDC yang diterbitkan dalam archieves of Internal Medicine, peneliti melihat efek jangka panjang natrium (berasal dari garam) dan asupan kalium sebagai bagian dari studi selama 15 tahun dengan sampel kurang dari 12.000 orang. Pada akhir masa studi, 2.270 peserta studi telah meninggal. 825 dari kematian ini berasal dari penyakit jantung dan 433 berasal dari bekuan darah dan stoke.
Mereka menemukan, bahawa orang yang memiliki asupan garam yang tinggi dan asupan kalium yang rendah adalah yang paling beresiko terhadap kematian dini. Kalium dapat didapat dari buah buahan segar dan sayuran seperti bayam, anggur, wortel, kentang manis, susu rendah lemak dan yogurt.
Nah, kalau begitu jangan makan terlalu banyak garam atau makanan yang mengandung kadar garam tinggi ya sob...

Semoga bermanfaat dan happy blogging...




26 Responses to "Kematian Dini Akibat Terlalu Banyak Garam"

  1. wah sy baru tahu kalau garam itu bisa mengakitbatkan kematian dini sobat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya semoga bermanfaat sob

      trims kunjungnnya..

      Delete
    2. jadi was was nih mengkonsumsi garam sobat...

      Delete
  2. wah info bagus gan, saya baru tau. ehm.. saya kira ga boleh berlebihan, kurang jangan lebih juga jangann. ya ga gan?

    itu istilah itu bukanya sama dengan gondok ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener sob, apapun memang ga boleh berlebihan, kalo gondok kan disebabkan karena kekurangan zat yodium dalam garam sob, tapi tidak semua garam mengandung yodium...

      Delete
  3. saya batu tau, ternyata bisa meyebabkan kematian ya. munkin di luar negri iya, klo di indonesia kan bayak bumbu, jadi garam juga banyak di masukin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang susah sob, banyak masakan yang kurang sehat

      Delete
  4. Padahal kalo makan kurang asin suka enggak enak.. Makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener sob, ane apalagi seneng yang asin-asin hehe..tapi sekarang mikir2 juga

      Delete
  5. berbagi Kata Kata Motivasi
    Orang slalu bilang km perlu melakukan ini dan itu, tp km tahu yg terbaik ttg dirimu dan apa yg perlu km lakukan.

    Tulus dalam menggali potensi diri. Meniru hanya membuatmu menjadi orang lain, tak ada yg bisa dibanggakan. Jadi dirimu sendiri.

    Keikhlasan hati dan ketegasan sikap, akan menjadikan kamu lebih siap dan lebih berani dalam menyelesaikan setiap masalah.

    Apapun yang kamu rencanakan, apapun yang kamu ingin lakukan, awalilah dengan doa.

    Doaku hari ini: Tuhan, berikan aku keberanian, kesabaran dan keikhlasan untuk menghadapi sulitnya kehidupan. semoga dapat di terima gan, dan salam kenal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. trimakasih kata-kata motivasinya...
      salam kenal juga sob

      Delete
  6. Sebuah korelasi yang masuk akal. Terlalu banyak asupan garam menyebabkan hipertensi yang bisa mengakibatkan stroke dan penyakit jantung. Yang berlebihan memang selalu memiliki dampak negatif oleh karena itu konsumsi garam secukupnya saja. Betul gak mas?

    ReplyDelete
  7. nice info, mksih ya gan, artikelnya bagus bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan, semoga bermanfaat dan trims kunjungannya:}

      Delete
  8. Semua kalau terlalu banyak memang gak bagus ya sob :)
    Thanks sharingnya sob.

    ReplyDelete
  9. emank dimana2 klo berlebihan pasti gk baik... thx infox sob *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, segala sesuatu yang berlebihan kuran baik juga,

      trims silaturrahimnya

      Delete
  10. Wah! Bahayya! Cuma gimana kita ngecek kadar garam dan kalium dalam makanan yg kita makan?

    ReplyDelete
  11. weh weh...
    ternyata bahaya juga ya makan garam kebanyakan..

    ReplyDelete
  12. wew, ane sukanya makan yg asin-asin tuh sob, perasaan kl gak asih gak mantab makannya, aduuh :D

    ReplyDelete
  13. aduh jadi seram nih baca infonya sob , soalnya saya kalo gi ngerujak selalu di no 1 garamnya , thanks for share sob :D



    admin " variasi blogger "

    ReplyDelete
  14. Kunjungan pagi hari,,

    wahh, baru tahu saya sobat.. Garam bisa menyebabkan kematian yah kalo berlebihan..
    Thanks sobat..

    ReplyDelete
  15. alhamdulillah saya tidak terlalu suka yang asin sob

    ReplyDelete
  16. menyeramkan tapi hrs d control biar ga terlanjur... thx infonya :)

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel