Inilah Fadilah dan Keutamaan Shalat Tarawih Dari Tanggal 1 Sampai 30

tarawih
Keutamaan Shalat Tarawih Dari Tanggal 1 Sampai 30 | Tak terasa hari berganti hari, bulan berganti bulan dan saat ini kita sudah bertemu kembali dengan bulan yang penuh rahmat dan maghfirah, bulan yang paling mulia dibandingkan dengan sebelas bulan lainnya. Ialah bulan suci Ramadhan, bulan yang mulia yang tentunya yang sangat ditunggu-tunggu oleh para pencari pahala dan kemuliaan.

Dalam bulan ramadhan ini amalan yang wajib akan diperhitungkan pahalanya seperti amal wajib dan amalan wajib akan dilipat gandakan pahalanya. Sehingga sangatlah disayangkan jika kita menyia-nyiakan waktu di bulan Ramdhan ini sehingga akan terlewatkan begitu saja.

Salah satu amalan yang sangat disunahkan dalam bulan Ramadhan ini adalah shalat malam yang lebih kita kenal dengan shalat tarawih. Inilah yang membedakan suasana Ramadhan dengan bulan-bulan diluar Ramadhan. Masjid-masjid, musholla dan surau menjadi ramai waktu pelaksanaan shalat tarawih ini, tua muda besar dan kecil berbondong-bondong menuanaikan amalan sunnah ini.

Namun tahukah anda begitu banyak pahala yang terkandung dari pelaksanaan shalat tarawih ini. Setiap hari ada fadilah dan keutamaan yang berbeda-beda, maka sangat disayangkan jika kita melewati moment ini. Pada postingan kali ini saya akan mencoba membahasa fadilah dan keutamaan dari shalat tarawih ini walaupun mungkin sudah banyak yang membahasanya, namun tidak ada salahnya jika saya share kembali disini. Berikut fadilah dan keutamaan shalat tarawih dari hari ke 1 sampai 30 :

Dari Ali bin Abi Thalib ra bahwa dia berkata: Nabi SAW ditanya tentang keutamaan-keutamaan tarawih di bulan Ramadhan. Kemudian beliau bersabda:
 1. Orang mukmin keluar dari dosanya pada malam pertama, seperti saat dia dilahirkan oleh ibunya.
 2. Dan pada malam kedua, ia diampuni, dan juga kedua orang tuanya, jika keduanya mukmin.
 3. Dan pada malam ketiga, seorang malaikat berseru dibawah ‘Arsy: “Mulailah beramal, semoga Allah mengampuni dosamu yang telah lewat.”
 4. Pada malam keempat, dia memperoleh pahala seperti pahala membaca Taurat, Injil, Zabur, dan Al-Furqan (Al-Quran).
 5. Pada malam kelima, Allah Ta’ala memeberikan pahala seperti pahala orang yang shalat di Masjidil Haram, masjid Madinah dan Masjidil Aqsha.
 6. Pada malam keenam, Allah Ta’ala memberikan pahala orang yang berthawaf di Baitul Makmur dan dimohonkan ampun oleh setiap batu dan cadas.
 7. Pada malam ketujuh, seolah-olah ia mencapai derajat Nabi Musa a.s. dan kemenangannya atas Fir’aun dan Haman.
 8. Pada malam kedelapan, Allah Ta’ala memberinya apa yang pernah Dia berikan kepada Nabi Ibrahin as
 9. Pada malam kesembilan, seolah-olah ia beribadat kepada Allah Ta’ala sebagaimana ibadatnya Nabi saw.
 10. Pada Malam kesepuluh, Allah Ta’ala mengaruniai dia kebaikan dunia dan akhirat.
 11. Pada malam kesebelas, ia keluar dari dunia seperti saat ia dilahirkan dari perut ibunya.
 12. Pada malam keduabelas, ia datang pada hari kiamat sedang wajahnya bagaikan bulan di malam purnama.
 13. Pada malam ketigabelas, ia datang pada hari kiamat dalam keadaan aman dari segala keburukan.
 14. Pada malam keempat belas, para malaikat datang seraya memberi kesaksian untuknya, bahwa ia telah melakukan shalat tarawih, maka Allah tidak menghisabnya pada hari kiamat.
 15. Pada malam kelima belas, ia didoakan oleh para malaikat dan para penanggung (pemikul) Arsy dan Kursi.
 16. Pada malam keenam belas, Allah menerapkan baginya kebebasan untuk selamat dari neraka dan kebebasan masuk ke dalam surga.
 17. Pada malam ketujuh belas, ia diberi pahala seperti pahala para nabi.
 18. Pada malam kedelapan belas, seorang malaikat berseru, “Hai hamba Allah, sesungguhnya Allah ridha kepadamu dan kepada ibu bapakmu.”
 19. Pada malam kesembilan belas, Allah mengangkat derajat-derajatnya dalam surga Firdaus.
 20. Pada malam kedua puluh, Allah memberi pahala para Syuhada (orang-orang yang mati syahid) dan shalihin (orang-orang yang saleh).
 21. Pada malam kedua puluh satu, Allah membangun untuknya sebuah gedung dari cahaya.
 22. Pada malam kedua puluh dua, ia datang pada hari kiamat dalam keadaan aman dari setiap kesedihan dan kesusahan.
 23. Pada malam kedua puluh tiga, Allah membangun untuknya sebuah kota di dalam surga.
 24. Pada malam kedua puluh empat, ia memperoleh duapuluh empat doa yang dikabulkan.
 25. Pada malam kedua puluh lima , Allah Ta’ala menghapuskan darinya azab kubur.
 26. Pada malam keduapuluh enam, Allah mengangkat pahalanya selama empat puluh tahun.
 27. Pada malam keduapuluh tujuh, ia dapat melewati shirath pada hari kiamat, bagaikan kilat yang menyambar.
 28. Pada malam keduapuluh delapan, Allah mengangkat baginya seribu derajat dalam surga.
 29. Pada malam kedua puluh sembilan, Allah memberinya pahala seribu haji yang diterima.
 30. Dan pada malam ketiga puluh, Allah ber firman : “Hai hamba-Ku, makanlah buah-buahan surga, mandilah dari air Salsabil dan minumlah dari telaga Kautsar. Akulah Tuhanmu,dan engkau hamba-Ku.”
Demikian keutamaan dan fadilah dari shalat tarawih yang kita laksanakan pada bulan Ramadhan ini. Semoga saya dan kita semua bisa selalu melaksanakannya sehingga kita mencapai derajat orang-orang yang bertakwa di mata Allah SWT. Aamiin. Semoga bermanfaat...


Hanya seorang blogger biasa yang memulai kegiatan Blogging sejak tahun 2011 hingga sekarang. Saat ini dia tidak focus ngeblog karena sibuk jadi kuli di dunia nyata

16 komentar

Semakin banyak menjalankan shalat terawih pada bulan ramadhan, semakin baik pula pahala yang di dapat ya, Tapi kebanyakan orang hanya mengerjakan shalat terawih di awal-awal bulan saja...

Selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga Ramadhan tahun ini lebih baik daripada tahun kemarin kemarin. Semoga pula semakin taqarrub kepada Allah Swt. Aamiin... Salam silaturahim

ya begitulah mas, ternyata berbuat baik itu banyak godaannya..mungkin saja mereka belum tahu faidahnya atu malas mengerjakannya

Selamat menunaikan ibadah puasa, Semoga Ramadhan tahun ini bisa menjadi lebih baik dari sebelumnya. Semoga kita bisa bersama-sama meraih gelar takwa. Aamiin :)

Sebelum memulai shalat tarawih, Imam sholat di Mesjid kami selalu menjelaskan ini dulu. Isinya sama. hehe

aamiin ya robbal alamin, maksih mas

mudah-mudahan bisa mengingatkan kembali ya kang

subhanaloh banyak sekali ya keuntamaan shalat tarawih, mudah2an taun ini tarawehnya semakin rajin, biasanya di mejid kebanyakan awal2 puasa banyak yg solat tapi puasa pertengahan banyak yg tumbang

Terima kasih ya Kang sudah share dan mengingatkan. Semoga saya dan kita semua diberikan kekuatan agar bisa melakukannya setiap malam.

banyak manfaatnya shalat tarawih

Subhanallah, luar biasa pahala dari ibadah sunnah. Apalagi di tambah wajibnya lagi

Subhanallah mantap, jadi tambah semangat saya tarawehnya, hhe

Assallammualaikum Kang Muro'i sebelumnya saya mau ucapin Minala Aidin Wal Faidzin Mohon maaf zahir dan bathin..Itulah Allah SWT yang selalu memberikan yang terbaik untuk hambanya dan diantaranya seperti yang Kang Muro'i ungkapkan yaitu Keutamaan shalat Tarawih.

Halooo, Kak! Yuk, ikutan ekspedisi jelajah Kalimantan GRATIS dengan ikutan lomba blog "Terios7Wonders, Borneo Wild Adventure" di http://bit.ly/terios7wonders2015

Jangan sampai ketinggalan, ya!

Saya ingin menyampaikan kepada seluruh TKI yang bekerja di negeri orang saya ibu hermawati seorang TKI DI MALAYSIA pengen pulang ke indo tapi gak ada ongkos sempat saya putus asah apalagi dengan keadaan susah gaji suami itupun buat makan sedangkan hutang banyak kebetulan suami saya buka-buka internet mendapatkan nomor MBAH RONO katanya bisa bantu orang melunasi hutang melalui jalan TOGEL dengan keadaan susah jadi saya coba hubungi MBAH RONO dan minta angka bocoran MALAYSIA angka yang di berikan 4D TOTO ternyata betul-betul tembus 100% bagi saudarah-saudara di indo mau di luar negeri apabila punya masalah hutang sudah lama belum lunas jangan putus asah beliau bisa membantu meringankan masalah anda hubungi MBAH RONO di nomor (_085_340_489-469_) ini asli bukan rekayasa atau silahkan buktikan sendiri..


EmoticonEmoticon