Tips Sehat Ala Rasulullah SAW Terkait Makanan

Tips Sehat Ala Rasulullah SAW Terkait Makanan

Tips Sehat Ala Rasulullah SAW Terkait Makanan
Tips Sehat Ala Rasulullah SAW Terkait Makanan | Kesehatan adalah impian. Dengan sehat, ibadah dan aktivitas lainnya bisa dilakukan sebaik mungkin. Sebaliknya, saat berada dalam sakit, tubuh bahkan tidak bisa digerakkan dan mengalami kesulitan untuk beraktivitas.

Kesehatan merupakan salah satu nikmat yang sering dilupakan oleh manusia, sama halnya dengan nikmat waktu luang. Sebagaimana waktu luang yang baru dirasakan nikmatnya ketika sibuk, sehat baru terasa mahal tatkala seseorang menderita sakit.

Rasulullah Saw sebagai makhluk tersehat di muka bumi memberikan banyak sekali kiat agar umatnya mendapatkan kesehatan prima. Salah satunya melalui makanan. Karena makanan adalah sumber pemicu penyakit nomor wahid dalam tubuh kita, jika kita bisa menjaga pola makan yang sehat Insaa Allah tubuh kita juga akan menjadi sehat, pun sebaliknya jika kita mengabaikan pola makan yang sehat maka penyakit mudah sekali singgah dalam tubuh. Maka dalam kesempatan kali ini, Blog Kang Muro'i akan mencoba sedikit berbagi kepada pembaca dan pengunjung setia blog ini tentang kiat sehat Rasulullah Saw terkait makanan. Baiklah tidak panjang dan kali lebar lagi, berikut ini adalah kiat Rasulullah SAW agar kita selalu sehat dan bugar yang terkait dengan makanan.

1. Hindari satu jenis makanan

Rasulullah saw mencontohkan agar kita mengonsumsi makanan yang berbeda setiap harinya. Anjuran ini sama sekali bukan ajaran untuk bermewah, melainkan memenuhi hak tubuh. Memaksakan diri dengan satu jenis makanan amatlah mustahil dilakukan oleh tubuh. Jikapun berhasil, pelakunya akan mengalami kesulitan ketika harus mengonsumsi jenis makanan yang lain.

2. Biasakan makan dengan jenis makanan tempat tinggal

Inilah ajaran yang amat mulia. Dalam hal ini, Rasulullah Saw memberi contoh dengan mengonsumsi daging, buah, roti, kurma dan jenis makanan lain yang terdapat di negeri tempat beliau menetap.
Bagi kita, hendaknya hal ini dijadikan sebagai contoh untuk tidak mudah merasa hebat hanya karena sering mengonsumsi jenis makanan dari luar negeri yang belum jelas manfaatnya untuk kesehatan.

3. Jangan memaksakan diri dengan jenis makanan tertentu

Sebagai salah satu bawaan diri, ada orang-orang yang alergi ataupun tidak suka dengan makanan tertentu. Bahkan, ada diantara mereka yang langsung muntah ketika memakannya. Dalam hal ini, seseorang amat tidak dianjurkan untuk memaksa mengonsumsinya. Yang menjadi catatan, jangan sekalipun mencela jenis makanan tersebut.

4. Perhatikan nutrisi yang dikandung dalam tiap jenis makanan

Pertama, konsumsi makanan yang banyak manfaat dan berpengaruh terhadap kekuatan. Kedua, ringan (tidak berat) untuk lambung. Ketiga, mudah dan cepat dicerna.

Semoga dengan mengamalkan tips di atas, kita akan semakin sehat sehingga kuat dalam beribadah, mengabdikan diri kepada Allah Swt dalam banyak jenis amal perbuatan. Semoga sedikit bermanfaat khusunya kepada diri admin sendiri dan buat para pengunjung blog ini. Keep spirit dan happy blogging...[]


dikutip dari : bersamadakwah.com


Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

42 comments

di amankan dulu kang..... :)

Balas

sehat ala Rasulullah adalah sehat yang sangat sempurna, Rasulullah sudah mengajarkan kepada umatnya tuk tetap selalu sehat...
Perhatikan nutrisi yang dikandung dalam tiap jenis makanan ini yang seharusnya aku perhatikan agar tidak makan sembarangan...

makasih ya kang... :D

Balas

sehat itu mahal ya mas? hehe jadi janganlah kesehatan itu di abaikan tapi harus di pertahankan :)

Balas

Apanya yang diamankan? wah Pertamaxnya udah dseruduk kang Jailani...

Balas

Alhamdulillah Neng Mah sudah sering melakukan tips di atas... Makasih diingetin

Balas

haha... di amankan saja artikelnya mas... :) nanti takutnya di curi...
apalagi ini adalah artikel yang sangat bermanfaat sekali...

Balas

klo saya mah , apa yg dimakan nabi. ane turutin dah gan

Balas

Sehat itu nikmat yang luar biasa, mahal pula harga-nya.
Cocok nih tips diatas untuk diterapkan ^_^

Balas

ia bener mas ada kemiripan dengan postingan saya, tapi di sini pembahasannya lebih fokus

Balas

Sewaktu masih duduk di bangku madrasah aku pernah denger tentang ini, makasih telah mengingatkan tentang ini kak ?

Balas

Wah Alhamdullilah Ternyata Tips Sehat ala Rasul nya sudah sering saya lakukan dalam kehidupan saya sehari hari tapi baru tahu sekarang :)

Balas

kalo ada yang nyuri yaa kita tangkep aja mang

Balas

jadi boleh ndak makan ya kang kalau memang ndak suka, asal jangan dicela...heu kalau saya mah suka maksain aza kang, selama tubuh masih bisa menoleransinya hhe, apa itu termasuk menyakiti diri sendiri ??

Balas

Tips ini sangat berguna oleh kelangsungan hidup kita. Apa yg di teladani beliau, kita patut untuk mengikutinya

Balas

haha.. iyaya... tak gak usah lah pala di tangkap... biarkan saja..

Balas

kunjungan balik sob,,,

idih, artikelnya mantaffff,,, sangat bermanfaat sekali buat pembaca

Balas

Subhanallah... makasih share nya kawan, semoga keberkahan meliputi kita

Balas

Wah pertamaxnya kehabisan oleh Mas Ehwansah ni, boleh bagi saya Mas?

Balas

Barrakallah yah Kang Muro'i.. kiranya pada Jamanya kanjeng Nabi Muhammad SAW, Kesehatan makanan sangat diutamakan ya kang..? Terima kasih atas Tips sehatnya Kang Muro'i salam santun dan ceria sellau tetap semangat ya Kang :)

Balas

Kalau Pertamax di post ini sudah habis, Maka saya akan Amankan Mas Ehwansah nya saja deh.. hhhh Semoga kita semua bisa mengikut Tipsnya Ala Rasulullah Saw yah Kang Muro'i amin :)

Balas

Yang Pasti tips sehat ala Rosuluallah itu semuanya sehat dan halal ya Kang Muroi Mas Ehwansah.. yu sama sama kita makan makan ala Rosulullah ke rumahnya Kang Muroi

Balas

Insyaallah segala makanan di bumi ini sehat dan bermanfaat di konsumsi, kecuali makanan yg dilarang dan diharamkan. terimakasih share nya

Balas

Makasih mas bisa lebih berhati2 dalam hal makanan. Dan kalo boleh saran : makanlah makanan secukupnya. apapun bsa dimakan namun jangan berlebihan hehee sedikit masukkan

Balas

tambah satu lagi bang, makan menggunakan tangan kanan :)

Balas

yoi Mas, saya camkan dan saya perhatikan.
tapi ngomong2 saya jadi lapar nih

Balas

sekarang kita bareng2 tahunya. besok lauk tempe ya mas, saya takminta, hehe

Balas

Selain anjuran diatas Makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang juga menjadi salah satu anjuran Rasulullah SAW ya Mas

Balas

jika mengikuti sunnah rosul maka hidup akan sehat ya mas... karena beliau lah panutan kita umat islam

Balas

sudah pasti lah mas Saud dah saya serobot duluan pertamaxnya... :D

Balas

hayooo mas saud.. kang muroi lagi memperiapkan makanan ne mas... :)

Balas

Itu gambarnya menggugah selera.. pas jam makan siang lagi :3

Oya, tambah, Rasulullah menganjurkan sebaiknya jangan mencampurkan lauk daging darat dan daging laut saat kita makan. Contoh, saat makan ikan jangan digabung dengan ayam...

Balas

mesti seimbang ya..yg penting halal dan thayib
Makasih, mesti deterapin

Balas

asal jangan kayak bang toyib

Balas

saya rada telat nih maen ke sini, abisnya kayanya sibuk ya kang.
nah kalau Tips Sehat Ala Rasullullah tentu jadi artikel yang wajib kita ikuti nih..ijin bookmark ya

Balas

Saya Setuju sekali dengan komennan ini :D kereeennn :D

Balas

tetap jaga selalu kesehatan anda, dengan cara makannya Ala Rasulullah... karena makan yang baik itu ya jelas makannya Rasulullah...

Balas

Bermanfaat sekali infonya. Jika Admin berkenan, saya ingin berbagi info tentang Box Makanan. Barangkali ada dari pembaca blog ini butuh ataupun sedang cari bisa klik di sini

Balas

kalo pengen sehat banyakin olahraga.. biar racun" yang ada pada tubuh itu keluar melalui keringat,,
nice post !

Balas

setahu saya, tidak hanya jenis makanan, tapi tumbuh-tumbuhan di sekitaran rumah kita pun memiliki khasiat untuk menyembuhkan penyakit orang-orang yang tinggal di sekitar, jadi betul anjuran Rasulullah ya, makanan yang disekitar aja biar penyakit nyembuhinnya nggak usah-usah cari obat yang jauh-jauh.

Balas