Yang Terbaru

Subscribe Here!

Dapatkan Update Informasi Terbaru dari KANG MUROI Melalui Email

Blog Stats

Rabia, Simbol Keteguhan dan Persatuan Rakyat Mesir

By On 21.8.13

Rabia | Korban yang berjumlah ribuan yang jatuh di lapangan Rabi'ah Al-Adawiyah atau yang dikenal juga dengan lapangan Rab'ah telah menginspirasi Perdana Menteri Turki, Recep Tayip Erdogan. Beliau memprakarsai simbol jari 4 untuk mengenang medan di mana para peserta aksi demonstrasi damai yang diserang secara represif oleh junta militer.

Jari yang menunjukkan angka empat itu sebagai arti dari Rabi'ah yang dalam bahasa Arab berarti 4. Rabi'ah Al-Adawiyah sendiri adalah nama seorang tokoh sufi wanita yang cerita kecintaannya kepada Allah swt yang melegenda.

Di jejaring sosial twitter, facebook dan juga profil picture di BlackBerry Messenger, Whatsapp ataupun Yahoo! Messenger simbol ini sudah massif dipakai. Mungkin ada yang bertanya-tanya mengapa orang ramai menggunakan default picture (DP) facebook atau jejaring sosial lainnya menggunakan simbol 4 jari seperti di bawah ini dan hashtag #R4BIA? Apakah R4BIA itu ? Berikut sedikit penjelasan singkat mengenai makna dari simbol tersebut.

Rabia

1. Dalam bahasa Arab, Rabi’ah/arba’ah artinya Empat . Rab’ah (angka 4) dijadikan sebagai simbol keteguhan , kekuatan , perlawanan dan persatuan untuk seluruh dunia yang mencintai kebebasan.

2. Simbol 4 jari sebagai simbol untuk mengenang markas demonstran Pro Mursi di Rabi’ah yang telah dihancurkan oleh tentara junta . Simbol 4 jari untuk menunjuk ikon Rabi’ah.

3. Di Mesir kebanyakan tempat atau daerah menggunakan istilah nomor dan mereka menggunakan simbol isyarat jari dalam keseharian. Sebagai contoh Hayyu Asyir (Daerah 10) , Hayyu Sabiek (Daerah 7) biasanya menggunakan simbol peace V, Hayyu Sadis (Daerah 6), Hayyu Thamin (Daerah biasanya menggunakan simbol atau isyarat V terbalik dan lain sebagaianya.

4. Seperti dijelaskan diatas, simbol 4 jari ini telah diluncurkan oleh Perdana Menteri Turki , Recep Tayip Erdogan mulai Sabtu (17/8/ 2013) setelah mengecam keras pembantaian yang dilakukan tentera junta Mesir yang terjadi pada hari Jumat dan Sabtu di Ramses Square dan Masjid Fatih yang dikepung tentara junta.

5. Tujuan avatar simbol #R4BIA dipakai oleh pendukung Morsi di media sosial seperti facebook dan twitter sebagai bentuk solidaritas dan kepedulian terhadap apa yang terjadi di Mesir . Selain itu bisa juga untuk menggugah kesadaran masyarakat umum mengenai krisis kemanusiaan yang terjadi di Mesir sekarang ini.

Bagi yang cinta kedamaian, mana empat jarimu? #SaveEgypt



62 komentar

Pertamax menyimak ya mas :D

silakan sob, trimakasih kunjungannya.... (h)

asli saya baru tau detail lambang ini disini...gaul banget kan saya... ;((
ijin uplod buat tak pasang di fb y kang

saya baru tau tentang simbol ini sekarang. tapi saya sudah tau tentang Mr Recep Tayyip Erdogan (Erdoan) sejak beberapa waktu lalu. Beliau memang keren sukeren, konsisten terhadap Islam dan perdana menteri yang amanah (inshaa Alloh). saking kagumnya sama beliau, sampai-sampai teman saya menamai putri ke 4 nya dengan nama Erdogana...

saya juga sudah menjadikan simbol 4 jari sebagai poto profil fb saya. ^_^

aku juga baru tau arti lambang ini mas, huf terlalu kan b-(
moga semuanya segera selesai ya mas .
kasian ;-(

saya baru tahu artinya, keren juga deh saya..huh..

wah saya malah baru tau lewat artikel manarik ini mas :D hehehe maklum jarang baca2

saya juga baru tau, unik juga yah simbolnya

saya mah sudah tahu simbul itu setelah ngebaca ini kang hehe...

Biasanya saya yang tahu simbol 2 jari atau disebut "peace atau damai" ternyata 4 punya simbol juga ya mas :)

saya sempat bertanya2 mengapa beberapa teman saya punya PP yang sama di akun fb mereka, ternyata ini alasan mereka, mungkin saya berminat untuk memasang Rabia sebagai PP saya

Makasih kak, jadi tau aku tentang rabia.

Oh iya, komentarnya sudah ganti ya kak, maaf jarang main kesini !

semoga kedamaian bisa segara hadir di Mesir...salam

simbolnya memang unik ya ams
dan semoga masalah dalam negeri di sana cepet berakhir

ijin nyimak wabarokalloohu fiikum..

Simbolnya hanya empat jari saja ya. Satu jarinya disimpan atau tidak dinampakkan. Unik dan terkesan mempunyai simbol dan makna yang dalam sekali

Allaahummanshur Ikhwaanal Musslimiina fi Mishra....

Allaahummanshur Ikhwaanal Musslimiina fi Mishra....

Allaahummanshur Ikhwaanal Musslimiina fi Mishra....

Allaahummanshur Ikhwaanal Musslimiina fi Mishra, wa fii Suriah, Wa fii Filistin, wa fii Burma, wa fii Iraaq, wa fii Afghonistan, wa fii Kulli Bilaadil Muslimiin....

;-(

asli saya baru tau simbol dari lambang ini ... ikut pasang di fb juga ah.. (c)

artikel yang bermanfaat, salam kenal sob :)

mesir semakin hari semakin berdarah-darah, entah kapan perdamaian muncul di tanah mesir...semoga mereka cepat sadar bahwa persaudaraan dan perdamaian itu lebih indah daripada saling berebut kekuasaan

SaveEgypt! smg Allah menolong saudar2 kita Mesir..., Aamiin

Hmmmm sempat liat kemaren2 gambar di atas, ternyata begini artinya ya?? semoga cepat reda konflik di sana....

Saya berikan empat jari untuk mereka #SaveEgypt

di pesbuk banyak yg posting artikel tentang R4bia ini . dan blog ini pun juga memberikan informasi yang luar biasa

Semoga mesir segera selesai konfliknya aamiin

selain dua ternyata ada 4 juga ya mantao

semalem diem-diem saya lamaa banget nongkrong dirumahnya...sayang yang punya rumahnya ngga ngeh...biasa kang lagi ngoprek jeroan blog.

Kalau saya ndak mampir kesini mungkin saya tak akan tahu tentang simbol tersebut,,

Mksh kang share nya :)

Baru tau arti simbolnya disini sob :D
Saya mau tanya kenapa setelah ganti domain kok blog sobat artikel terbarunya ga muncul daftar bacaan beranda blog saya ya?

di replace aja sob, hapus url lama, kemudian pasang lagi ganti yang sekarang :)

Bisa direplace tapi kalo masih ga muncul gimana mas? :>)

slamat mlm mas trmksih banyak ni mas infonya mantap

Berhasil sob, semoga tali silaturahminya ga putus :>)

baru tahu makna simbol ini mas

slmat mlm mas mario mau nganterin kopi ni mas mario mau gak hehehh

hmmm macem-macem aja... :-s

emang apa artinya... coblos no 4 ya...

Mari kita mendoakan kebaikkan kepada saudara kita di mesir... simbolnya sekilas kayak rambu2 di jalan ya..

saya turut mendoakan, semoga saudara-saudara kita di Mesir selalu mendapat kekuatan...Amiin..

tumben ni pak gk update.., smg lancar2 aja ni urusanx di dunia nyata... *smile

Semoga masalah di mesir cepat selesai.
Amin...

hadir kembali menyapa sahabat :-)

Selamat pagi sobat.
sudah lama tdk blogwalking. :3
maklum, tugas numpuk.
ijin nyepam aja di kunjungan kali ini. hahaha

Dulu saya kenal "Salam Tiga Jari !" :D
Apa yang terjadi di Mesir itu memang sebuah tragedi mas ..
Salam 4 Jari... :)

sedalam hatinya mas agus

lambangnya ko sama seperti salah satu lambang pencak silat saat mulai latian atau salam persahabatan suatu lomba pencak silat

heee...jangankan empat sob jari ane semua sob...ane kasihhh..jadinyakan damainya-damai tooo..apalagi kaloa disusun di depan dada sambil di tengadahkan jadinya doa toooo..heee

jgn cm simbol doank donk... yg terpenting tuh BUKTIKAN!!!!

Mampir lagi..sambil mengantar misi kedamaian
Salam 4o jari ndak boleh ya mas El hehe :)

mantap banget kang sharing nya, thanks. sorry ya kang jarang BW akhir2 ini, coz ku cuma sebentar2 saja ol nya, coz lagi ngurusin mau sidang skripsi, hehe. mohon doanya ya biar lulus

ooooo....
begitu ya artinya, salam perdamaian :)