Gajah di Pelupuk Mata tak Tampak, Semut di Seberang Lautan Tampak

kritikan
Gajah di Pelupuk Mata tak Tampak, Semut di Seberang Lautan Tampak | Judul dari tulisan ini kok panjang banget yah. Padahal saya juga paham jika judul sebuah postingan terlalu panjang katanya kurang baik buat seo. Tapi kita kesampingkan masalah seo dulu yah. Yang penting nulis hehehe…masalah seo nomer dua.
Kenapa bisa muncul postingan ini? Karena saya terinspirasi dari sebuah komentar sobat Muro’i El-Barezy, yaitu Raden Kian Santang,mungkin masih keturunan Prabu Siliwangi kali yah hehe….yang mengomentari penggunaan script <base target='_blank'/>.

Tapi saya sangat appreciate atas komentarnya yang positif dan membangun. Ibarat pepatah mengatakan yang saya jadikan judul tulisan ini “Gajah di pelupuk mata tidak terlihat, semut diseberang lautan terlihat”. Sebuah peribahasa  yang menyatakan kecenderungan orang untuk dengan mudah melihat kesalahan atau kekurangan orang lain, namun sebaliknya sangat sulit untuk melihat kesalahan atau kekurangan dirinya sendiri.

Terkadang memang kita tidak menyadari kesalahan diri sendiri, namun orang lainlah yang bisa melihat dan mengoreksi. Khususnya dalam blogging dan wa bil khusus lagi dengan template blog yang kita punya. Menurut yang punya blog kadang terlihat biasa saja tidak ada masalah, tapi buat pengunjung blog sendiri mungkin ada hal-hal yang kurang nyaman dan sedikit mengganggu dengan tampilan blognya. Sebagai contohnya pemasangan widget melayang, baik itu iklan ataupun buku tamu. Jika dibuka di hape biasanya akan menutupi layar jika tidak mengaktifkan versi mobile. Dan kadang pemilik blog tidak menyadarinya bahwa hal tersebut akan mengganggu pengunjung.

Nah, sama halnya dengan penggunaan script <base target='_blank'/> yang dipasang setelah kode  <head>. Script ini berfungsi agar link yang kita klik akan terbuka di tab yang baru. Tujuan awalnya saya pasang script ini agar meningkatkan traffic, karena semakin banyak halaman yang terbuka semakin baik buat blog.
Namun ternyata pemasangan script ini menyebabkan ada sedikit dari pengunjung yang merasa tidak nyaman ketika bersilaturrahim di blog ini, karena mungkin males atau cape ketika menutup tab satu persatu.

Karena saya termasuk orang yang mudah menerima masukan jika memang maslahat dan bisa diterima hehe……maka dengan berbagai pertimbangan dan demi kenyamanan pengunjung blog ini, saya akhirnya menghapus script tadi sehingga link yang dibuka masih berada di tab yang sama.

Jadi berkomentarlah yang membangun demi untuk membenahi segala kekurangan. Saya rasa mungkin masih ada yang kurang pas di hati sobat Muro’i El-Barezy tentang penampilan blog ini, silakan memberi masukan dan kritikan yang positif dan membangun.

Kritikan adalah jamu atau obat, pahit memang, tapi jika kita meminumnnya kesehatanlah yang akan kita rasakan. Demikian tulisan yang mungkin tidak nyambung dengan judulnya. Semoga bermanfaat dan happy blogging….


54 Responses to "Gajah di Pelupuk Mata tak Tampak, Semut di Seberang Lautan Tampak"

  1. kenapa bisa manaikan traffic kang? koq bisa?

    Jujur saya sendiri memang tidak nyaman dengan masalah ini sob, sama halnya dengan alasan sobat Kian Santang. Nggak mau ribet close tab, apalagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara teori saya juga belum yakin sobat tapi ya ada beberapa master yang bilang gitu hihi..
      Wah kenapa ga dari dulu sob bilangnya hehe..trims yah sudah mau bewe lagi

      Delete
  2. Heeee..ada apa nih bang Muro'i..kikiiikkk..yang pasti KIAN SANTANG mau memanjakan rakyat agar ga ribet dalam bertamu ke istana dan satu lagi KIAN SANTANG hobbynya jalan2 sambil membagikan senyum serta selalu nimbrung di forum-forum yang paling rame orangnya..hahahhahayyyy.

    ReplyDelete
  3. wah bingung, di blog sobat ada widget tersembunyi kemaren? ga sadar apa saya yang jarang kemari ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan widget sob tapi script agar link terbuka di tab baru, sudah saya hilangkan karena sedikit mengganggu hihi...

      Delete
    2. oh, ya saya tau hehe
      yang klo di buka link langsung buka tab sendirikan, semakin banyak ngeklik semakin banyak tab nya

      Delete
    3. ooke sob, maksudnya begitu hehe..

      Delete
  4. ya memang selera orang berbeda beda.tapi ok juga saran-sarannya.selamat pagi dan selamat beraktipitas sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bagi saya saat ini pengunjung adalah raja, jadi harus dimanjakan sob hihi..

      Delete
  5. Wah, justru skrip itu yang saya cari untuk diterapkan di blog saya kang. Hehe... :)

    ReplyDelete
  6. Sya tdk ska sma skali menggunakan script tersebut ,,,, krna mnurut sya script tersebut akan mengganggu aktivitas pengunjung ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat deh sob, semoga makin banyak pengunjungnya hehe..

      Delete
  7. OOHH nice share gan..
    saya rasa jika harus terlalu banyak membuka tab,,pengunjung bisa males klik lagi..
    selamat pagi gan..

    ReplyDelete
  8. dulu script itu juga saya pasang di blog saya sob sebelum ganti tema alias masih menggunakan tema lama, tapi semenjak ganti tema script itu hilang ditelan bumi, saya mau cari lagi tapi sobat posting tentang script ini, ya saya uraungkan aja niat saya, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mending ga pasang sob, ternyata tidak semua pengunjung senang dengan hal ini...

      Delete
  9. saya kasih dua jempol dech buat tindakan sobat..?

    saya juga sering bgt sob di kritik; dan semua saya lakukan dengan beberapa bembenahan, demi pengunjung sobat,

    semoga dengan adanya kritikan dari pengunjung, bisa membuat kita makin betambah wawasan dan makin sukses, amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob, kita harus menerima kritik karena orang lain masih sayang sama kita, nice

      Delete
  10. keren sob


    Kunjungan Baliknya Selalu Saya Tunggu, dan Jangan Lupa Tambahkan Saya Kedalam Lingkaran G+ Anda...

    ReplyDelete
  11. mencoba menyambungkan judulnya dengan skrip yang sudah terlanjur dipasang ya kang, nyari sulit seperti gajah dipelupuk mata, tapi kalau pakai ctr F langsung kelihatan seperti kuman diseberang lautan yang jelas kelihatan hehe........
    btw siapapun butuh kritikan karena yang dianggap baik bagi diri sendiri belum tentu baik bagi yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob, sebenarnya ga nyamhung juga sama pembahasan hihi...

      Delete
  12. oh itu menurutku gak masalah kok gan.. enjoy2 aja ane.. yg penting sih siapa pemilik blognya.. kalo pemilik blogny asik kyak mas ya asik aja berkunjung disini.. hahaa..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sob, kalo asyik berkunjung disini, semoga tidak bosen hihi..

      Delete
  13. pertanyaan saya menganggu dari sisi mananya yah, kalo menurut saya sih gak terlalu menganggu tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mungkin ada juga sobat yang males buka tutup tab sob hihi..
      tapi yah sudah terlanjur dilepas, begini juga enjoy saja sob, siapa tahu nanti juga saya pasang lagi..

      Delete
  14. Ya Mas sebaiknya utamakan kesenangan pengunjung blog jangan membuat mereka terjebak dengan "New Tab" dari link yang kita buat.

    karena biasany itu membuat visitor malas untuk membuka blog kita.

    Sukses terus Mas.

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. oke silakan sob kalo mau coma mah, tengkyu kunjungannya yah

      Delete
  16. emang klo pasang scrip yang buka tab baru jika klik halaman yang lain emang sangat mengganggu bagi visitor yg mengnjungin blog kita, tapi klo pake pc onlinenya enak dan gak ribet, karena format xhtml/html dari web dan hape akan sedikit berbeda, CMIIW :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mungkin begitu soh sob, mungkin faktor males aja kali yah hehe...

      Delete
  17. kalo saya hanya sebgian yg di format blank sob, soalnya agak ribet juga kalo semua link mnjadi target_blank :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mungkin triknya sob, ada juga link-link tertentu yang bisa dibuka di tab baru, tidak semuanya...

      Delete
  18. whaaa ada Kian santang neh di sini ya?

    Tiap buka page blog bs new tab...ternyata pake base target='_blank'.

    mantab deh, sptnya sdh ada bebrapa teman blogger yg modelnya begitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga pake tadinya, sekarang dilepas lagi sih

      Delete
  19. kalau menurut saya sama aja gan. soalnya kalau di buka di lembaran yang sama (tidak di newtab) toh di itung juga. ya ga? jadi ga perlu di newtab lah.... kalau menurut saya si gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bener sob, makanya saya lepas aja deh hihi...

      Delete
  20. he em..pas banget nih mas mur postingannya...banyak widget yg di anggap suka dan bagus sama admin nya...blm tentu di anggap sama. oleh para pengunjung...

    contohnya kya wigget2 yg melayang sama salto2 gitu...hehe
    untuk pengalihan tab..sy pun sdh lama lepas script nya mas... :)

    ReplyDelete
  21. ya mas, seperti pepatah diatas itu kayanya, makasih silaturrahimmya mas:}

    ReplyDelete
  22. kunjungan malam hari..
    nice infonya..

    ReplyDelete
  23. kirain gajah duduk sob....numpang lewat malam-malam..mikummmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...untung bukan gajar nungging sob...wa'alaikumsalam

      Delete
  24. ikutan nyimak aja nih sob

    ReplyDelete
  25. Sampurasuuuuuun....!!! sehat kakang prabu Muro'i? :)
    Terimakasih apabila komentar saya menginspirasi Kang Mur, mungkin banyak sahabat yang kurang nyaman dengan scrip tadi..
    Seperti di tulis Kang Mur, saya juga minta masukan buat blog butut saya.. dari Sang Master :)

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel