Membuat Widget 2 Kolom dibawah Postingan

Membuat Widget 2 Kolom dibawah Postingan

widgetMembuat Widget 2 Kolom dibawah Postingan | Postingan kali ini adalah membahasa bagaimana membuat iklan di bawah postingan yang bisa kita sejajarkan dengan artikel terkait atau yang lainnya. Kebetulan ada sobat yang menanyakan cara membuatnya, semoga bisa bermanfaat buat sobat Ferry Nurse dan sobat yang lain.
Tutorial ini sebenarnya sudah banyak betebaran di blog para master, namun itung-itung sebagai arsif blog ini, saya coba share kembali disini.
Sebenarnya kenapa kita bisa menaruh iklan di samping artikel terkait atau mungkin yang lainnya, karena di bawah postingan terdapat widget 2 kolom. Ini sedikit berguna jika template kita tidak ada lahan untuk menyimpan widget lagi. Cara membuatnya cukup mudah. Berikut ini caranya :

Login ke blogger dengan ID sobat
Klik Tata Letak
Klik Tab Edit HTML
Silahkan backup dulu sebelum melakukan editting template dengan klik Download Template Lengkap, karena ini tidak bisa di review kecuali sudah disimpan. Klik kotak kecil disamping tulisan Expand Widget Template.

Carilah kode ]]></b:skin>, lalu copy paste kode di bawah ini persis diatasnya :

.bawahkiri {float:left;width:230px;margin-right:2px;border: 0px solid #EFF0F1; padding: 2px; background: #ffffff;-moz-border-radius:2px;}

.bawahkanan {float:right;width:300px;border: 0px solid #EFF0F1; padding: 2px; background: #ffffff;-moz-border-radius:2px;}

Lalu carilah kode : <data:post.body/>, jika di blog sobat sudah terdapat readmore, biasanya kode ini terletak  yang kedua, atau silakan coba-coba saja dulu.

Kemudian copy paste kode di bawah ini persis di bawahnya :


<div class='bawahpost'>

           <div class='bawahkiri'>

            Kode sebelah kiri disini

           </div>

          <div class='bawahkanan'>

          Kode sebelah kanan disini

           </div>

</div>


</b:if>

Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.

Keterangan :
- Silakan atur width sesuai dengan lebar template.
- Kode sebelah kanan dan kiri bisa diisi sesuai selera.
- Jika diisi dengan iklan, jangan lupa untuk mem-PARSE terlebih dahulu.

Demikian semoga bisa bermanfaat, jika terjadi kegagalan silakan bisa di tanyakan kepada para masternya.



Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

66 comments

blog ane juga sudah dalam kondisi seperti ini sob.... keren..

Balas

wookeh.. untuk sekarang, berhubung kayaknya blog saya udah lumayan berat sama widget kanan, yang di bawah2 di tahan dulu sampe pengen ganti template lagi hehe

Balas

ga ada link parse nya sekalian ya mas Mur.... :)

Balas

ga ada link parse nya sekalian ya mas Mur.... :)

Balas

Wah bisa langsung dicoba nih gan?

Balas

Mas ada demonya biar lebih taw :)

Balas

blog sya sdh ada bang ...3 kolom ge

Balas

Makasih sobat requestnya saya langsung dipenuhi. Sebenarnya ini akan digunakan untuk mengurangi widget kanan saya yang sudah terlalu banyak. Saya bookmark dulu sobat nanti setelah saya berhasil memasangnya tentunya saya akan kabari.

Saya sudah banyak mencari sebenarnya referensi membuat widget 2 kolom seperti di atas tetapi belum berhasil juga. kalau melihat penjelasannya mudah dimengerti dan semoga pula dipraktekkannya berhasil.
Sekali lagi terima kasih sahabat atas berbagi ilmunya ini

Balas

BGUS JUGA TAPI BLOGKU DAH TERLALU BANYAK WIDGETNYA

Balas

oh gitu ya caranya. hehe.. saya masih tulalit kalo soal ginian.

Balas

Kalau punya aku gak yang dulu seperti ini.

oh iya, templetenya ganti ya kak, lm g main kesini kok udah beda, mirip punya kak arif putra yunar nih ?

Balas

Disimpan dulu bang widgetnya, nanti jika diperlukan saya bongkar lagi.

Sukses selalu untuk abang.

Balas

Alhamdulillah setelah mengotak-atik beberapa lama berhasil juga sobat.
Terima kasih saya ucapkan sekali lagi atas bantuan tipsnya ini

Balas

kang zach :semua sudah dengan jalannya masing2 kang...hehee

Balas

punya saya malah ngga pake dua kolom kang, tapi tak atur Panjang dan Lebar widgetnya azh, akibatnya jadi berat load nya...kolo edit HTML umumnya loadingnya ngga gitu ngaruh...pasti lebih asik tutorial ini nih.
siplah...moga jadi pahala.
salam sehat selalu

Balas

Ooh. Saya juga mau pasang sob. Thanks.

Balas

Terima kasih tutornya pak. :) sangat membantu

Balas

punyak saya malah pakai tiga kolom, meyesuaikan lebar halaman posting agar kelihatan lebih rapi, begitu ya sob

Balas

kenapa gak buat skalian mobile template bang. Biar gw ikutan icip2.kwkwk

Balas

@usrandante : iya sob makasih, tempaltenya memnag sudah punya bawaan dari authornya, waktu saya pake tempplate itu malah saya buang, sudah rame hihi...

Balas

udah lama gantinya kok, ah masa yah, coba deh nanti maen kesana, ini kan template gratisan, jadi siapa saja boleh make hihi...

Balas

wokeh silakan mba, trims silaturrahimnya:}

Balas

untuk link parse silakan bisa lihat menu bar di blog ini bang...

Balas

demonya silakan lihat di bawah postingan ini sobat, saat ini saya pake 2 kolom..

Balas

kalo ini beda lagi sobat, ini persis di bawah postingan...

Balas

alhamdulillah kalo sukses sob, trimakasih :}

Balas

okeh sobat, trimakasih silaturrahimnya

Balas

ah saya ge belum bisa kang, ini mah sekedar sharing wae, semoga bermanfaat...

Balas

silakan sobat, trimakasih silaturrahimnya

Balas

makasih kang, salam sehat juga buat ubi cilembu, semoga makin sukses:}

Balas

sama sama, saya juga banyak belajar dari sobat:}

Balas

yang ini persis dibwah postingan sobat, mungkin sedikit berbeda...

Balas

wah kalo saya bukan masternya bikin template sob, mungkin nantilah belajar dulu hihi...

Balas

ijin nyimak kakak xD kapan2 gue coba deh heheh ^^

Balas

Kalau widget 2 kolom ini biasanya untuk apa mas gunanya?

Balas

silakan, trimakasih kunjungannya

Balas

widget ini persis dibawah postingan, terserah mau diisi apa saja, bisa iklan, artikel terkait, email subcribe ato apalah sesuai selera....

Balas

kapan2 aku nyoba, soalnya lagi galau sama blogku gak mau ada lamannya. hehee... jadi pas aku pengn naruh pasti gak bsa

Balas

wahh kebetulan bang muro'i sya lagi nyari ini nih buat naro iklan hehehe :D

Balas

Oh...gitu bentuknya ya Mas,,trims ini kalau ada perlu nanti saya ikuti tutor dari Mas.Mudahan aja ada iklan yang datang biar dibuat macam tutor Mas ini :)

Balas

Hadir bang ...
Ini widget tampil di bawah postingan jejer gitu ya bang.. ?
Tak bookmark dulu aja.. sp tahu ntar butuh... makasih bang..

Balas

pasti bermanfaat, saya jadi belajar nih Mas. bener kata Kang Cilembu, jalannya sendiri2, hehe

Balas

silakan, semoga ilang galaunya...

Balas

oke sob, silakan jika mau pasang, selamat utak-atik hihi...

Balas

iya bang, jadi sejajar, untuk menghemat lahan sih,makasih kunjungannya...

Balas

Lebih suka minimalis mas,kalau saya pribadi soalnya biar reader juga kagak ribet buat lalu lalang'a :)

Balas

Mampir lagi kawan. Nunggu artikel terbaru. . .

Balas

Bookmark dulu ah, sapa tahu nanti perlu. Thanks

Balas

Wahh makin mantef tuh bang Muro'i kalo ditambah,ntar aku coba2 dech..hahhahyy

Balas

Menarik sekali ini. Saya pelajari dulu scriptingya. Mau dicoba dalam waktu dekat ini Insya Allah. Terima Kasih sudah sharenya

Balas

wih keren gan makin tau ane...
thedragao.blogspot.com

Balas

oke sobat, makasih kunjungannya

Balas

makasih sudah mampir lagi sob..:}

Balas

silakan sobat, trims silaturrahimnya, semoga manfaat

Balas

silakan bang, abang sepertinya lebih master hihi..

Balas

owh....ok deh...sip...mas :)

Balas

jadi kaya majalah korang gitu ya sob kolom postingnya,,

Balas

wah ini bukan kolom postingan, tapi widget dibawah postingan

Balas

silakan sob, semoga bermanfaat:}

Balas

ehm.... mungkin lebih enak di sertakan gambar gan. soalnya ane dari HP, agak bingung juga kalau tidak melihatnya langsung. ehm... cek versi aslinya dah :D

Balas

wah keren gan, semoga buat blogger yang bingung caranya bisa jadi tau karena artikel nya sobat ini hehe :D

Balas

Mantap gan tutor nya..
Izin praktek ya gan..

Balas

Mantap gan tutor nya..
Izin praktek ya gan..

Balas

ijin praktik mas, makasih :)

Balas