Yang Terbaru

Subscribe Here!

Dapatkan Update Informasi Terbaru dari KANG MUROI Melalui Email

Blog Stats

Mengapa Alexa Rank Blog Ini Naik dan Turun

By On 3.7.12


Assalamu ‘alaikum sobat Muro’i El-Barezy, Postingan ini ane tulis sebagai catatan karena dalam beberapa minggu terakhir nilai Alexa rank blog ini naik turun tidak jelas. Ibaratnya sehari naik sehari turun lagi. Tidak tahu juga kenapa Alexa rank tampak konstan jika sudah dalam bilangan 200 ribu. Bisa dibilang susah diturunkan meski kita selalu update konten dan mencari trafik. Lain halnya jika masih dalam hitungan jutaan, maka cepat sekali bisa diturunkan.

Hal ini sedikit membuat bingung bin pusing, kenapa Alexa blog ini cenderung sedikit membengkak walhasil bingung bagaimana cara agar lebih langsing si nona Alexa ini hehe....


Sebenarnya Apa Itu Alexa?
Ane yakin sobat blogger sudah mengerti apa itu Alexa. Yah Alexa adalah sistem peringkat global yang melacak semua situs terbaik di dunia. Sebagai contoh misalnya Google memiliki peringkat Alexa 1, kemudian Facebook memiliki Alexa rank 2 dan disusul YouTube yang memiliki peringkat Alexa 3 dan Yahoo memiliki peringkat Alexa 4 dan seterusnya.

Alexa kini dimiliki oleh Amazon. Amazon.com merupakan salah situs transaksi jual-beli secara online yang kini sedang populer di dunia internet.

Seperti Apa Cara Kerja Alexa?
Sebenarnya Alexa tidak benar-benar mendapatkan banyak data untuk memeringkat sebuah situs. Bagaimana mungkin jika hanya dengan menginstal toolbar Alexa ke dalam browser maka pengunjung bisa terlacak oleh Alexa? Tapi percaya atau tidak, banyak orang menggunakan cara ini untuk menguruskan Alexa rank situs mereka. Ya bagi yang percaya Alexa toolbar bisa meningkatkan alias melangsingkan si nona Alexa di sini

 
Diantara Penyebab Alexa Rank Naik dan Turun
Penyebab nilai Alexa rank naik dan turun sangat erat hubungannya dengan apa yang terjadi dengan website atawa blog  kita. Alexa akan selalu mengikuti perkembangannya mulai dari traffic, update konten, dll. Jadi Alexa rank bisa naik nilainya dan juga turun berdasarkan apa yang terjadi pada website atau blog kita.

Asumsi nilai Alexa rank naik atau nilainya semakin membesar yang ane dapat dari para master seo katanya sih karena :
  • Ganti template
  • Pengunjung turun (pageview sedikit)
  • Sering mengedit artikel 
  • Jarang/lama tidak update konten dan lain sebagianya.
Dari penyebab diatas sebernarnya sekali lagi hanya asumsi saja, bisa benar juga bisa tidak. Sebagai contoh, blog ini selama bulan ramadhan kemarin pengunjung terbilang lumayan banyak, bisa mencapai ratusan, begitupun dengan pageview meningkat drastis. Tapi pada kenyataannya nilai alexa tetap alias stagnan, tapi malah cenderung sedikit membengkak.
Masalah update konten, blog inipun boleh terbilang rutin membuat postingan, paling lama mungkin 3 hari ada postingan baru, tapi si nona Alexa tak kunjung langsing juga hehe…
Ganti template? Hmmm…apa mungkin ini? Tapi semenjak ganti template perasaan tidak banyak pengaruhnya terhadap alexa juga.

Lalu kenapa Alexa rank blog ini selalu bengkak yah, barangkali ada sobat yang bisa memberikan jawaban yang tepat, ditunggu pencerahannya bagaimana agar Alexa-nya makin langsing. Demikian, semoga bermanfaat……





97 komentar

Saya sendiri juga heran. alexa saya juga naik turun tapi emang visitor belum seberapa sih dibandingkan sobat. hehe semoga cepat ada perkembangan dengan alexa blog sobat

hal yang sama juga sedang saya alami sob, dalam 1 hari ini saja alexa rank blog saya naik turun terus...

mungkin selain itu alexa juga susah ditebak sob,
kadang klo lagi naik naik ters, klo turun susah naik :D

jangan jadikan alexa sebagai patokan blog sobat, bukannya sombong sobat, blog saya yang tiap hari posting 3/day trafik lumayan komentar banyak, malah alexa suka main sendiri naik turun sesuka hatinya sobat...

Intinya kita harus berkarya sobat, jagn jadikan alexa sebagai patokan bagus tidaknya blog kita, serahkan ke visitor yang memiliki perasaan untuk menilainya sobat, jgn robot seperi Google dan alexa sobat...

Alexa emang misteri. :D

alexa saya masih gendut nih sob, naik turun lagi, kayaknya harus niru program diet nih biar alexa ramping

berarti memang alexa misterius ya sobat

ya bener sobat,mungkin hal ini pernah dialami oleh siapa saja

betul sobat, alexa memang bukan sebuah patokan bagus atau tidaknya sebuah blog, karena hal ini susah ditebak, trims supportnya

bener sobat, alexa saya juga mentok di 280ribuan...
kita selalu berdampingan ranknya,, intinya kita selalu ngeblog buat share pengetahuan untuk berbagi bersama...

blog is my life,, :)

alexa yang masih jumlah jutaan biasanya akan cepat langsing sobat:}

Cik awi sependapat dengan agan astho.. Jangan jadikan alexa sebagai tujuan utama..yang terpenting adalah info yang kita sampaikan.. Nona alexa walaupun di ajak update rutin di bulan puasa tapi tetap aja gendut.

wah kalo saya kurang mikirin hal tsb gan. yg terpenting keutamaan ngeblog yaitu gak kopas. pasti punya kesenangan tersendiri :)

aha, walaupun blog saya jauh tertinggal. Memiliki ranking yang entah bagaimana. Yang jelas saya senang bila posting saya bisa bermanfaat. Itu saja. Tapi, bukan berarti cukup ctrl +c ctrl + v :D

Jangan khawatir sob, yang penting kita terus semangat untuk selalu berkarya dan berbagi hal positif untuk sahabat semua,,,,

yang penting postingan kita bermanfaat aja sob, daripada alexa ramping tapi hasil copas :D ehehee

Si alexa mmg aneh kok..suka naik turun sesukanya. Olah raga kali ya si ALexanya..hehehe

Kalau menurut aku itu memang udah pekerjaanya si tante alexa yang suka naik turun, yang penting semangat !

oh iya kak, mohon tukeran blog list dong, blog anda sudah terpasang di blog sahabat SAGITA COM,mohon segera di cek ya ?

persaingan blogger keras broo! tetap semangatt!!!

wah senasib dong hehe..smile aja

hehe bener sobat, trims silaturrahimnya

bener banget sobat, hasil karya sendirri punya kesan tersendiri, sukses buat sobat

bermanfaat yang terpenting, trims sobat, salam sukses selalu

bener sobat, alexa memang bukan patokan sebuah web atawa blog

trims silaturrahimnya

bener juga sobat, trims supportnya

wah berarti push up dong hehe..

bener mas broo, terus semangat aja

info yg bermanfaat.. saya juga mengalaminya.. tiba2 saja anjlok ..

cape akh ngurusin alexa yg penting share aja heheh..., happy blogging..! *smile

wah ane malah pengen ngebahas postingan soal alexa nanti heheh mungkin bisa memberi ente jawaban :)

kalau soal ganti template rasanya tidak terlalu berpengaruh, ane ganti template beberapa waktu lalu namun masih dapat rank 200rb-an :)

saya juga bingung , setiap hari saya posting 2 artikel /hari, tapi kenapa alexa saya tetap membengkak?. dan saya pung jarang mengedit artiel ataupung mengganti template, kira2 apa yah penyebabnya, terimah kasih jika berkenang mengjawab



salam blogging :D

sama sob, blog ane jg alexanya makin gembrooot :)

nice artikel sob yang pasti yang ane banyak baca sob walaupun kita sudah update artikel tidak turun penyebabnya semakin banyak saingan blogger sob yang sama ingin menurunkan alexa sob
salam kenal

sangat bermanfaat kawan, kebetulan blog saya baru :D
alexa masih buncit wkwkwk

berkunjung kawan, makasih info nya, jd bertambah ilmu nya :D

Terima aksih kembali sobat,, intinya mari kita terus berkarya melalui blog sobat...

ohh begitu toh ,,
wahh itu sih ada di ana semua sob ,, haduh puyeng mudeng aku .. :D
Semnagat semangat :)

Alexa saya bukan lagi naik turun. Tapi turun terus. Hehehe.

kalau sy gk pernah berpatokan ma alexa, di blog sy saja tidak ada widget alexa...
kalau menurut sy sih, Alexa sekarang lagi beradaptasi dengan google panda yg baru, makanya naik turun...

paham jadinya saya soal alexa, gara2 baca ini. sebelumnya, hanya cengo, hehe

ane juga pernah bikin artikel khusus tentang alexa, emang naik turun kalau ud nilai di bawah 500an gan, apalagi kalau sudah mendekati 200. harus konsisten update ma blogwalkin, itu pengamatan saya. :D, yang lain seperti template atau artikel, ga ngaruh tu..

alexa bgi ane gk trlalu pnting soalnya mayoritas pegguna alexa masih sedikit lebih baik si mbah google aja dah sluruh dunia hehe :).

wah saya nggak bisa bantu mas, mungkin dibawah saya lebih tau... yang penting posting aja masalah alexa jangan terlalu dipikirin...

hehee...saya selama ini hanya senang memandanginya saja kang, tanpa pernah mau pusing, cari taunya dari artikel blog yang lain azh, kenapa begini, kenapa begitu, seperti pada artikel diblog ini contohnya.
sukses dan sehatlah selalu, biarin deh nona alexa mah...biarkan dia bergaya sendiri.....:o)

Masuk ke 200 ribuan memang sangat ketat bang..trakhir jg alexa sy mandek di 290 an..
Iseng2 ta pelajari ternyata rank lokal nya membengkak..cari tau..sy coba bw selama 3hari non stop ke blog kawan kita khusus yg lokal..ya kurang lebih 30-40 blog..berharap. Dapat balasan BW daro merka..ternyata berhasil berangsur turun.. :D
ini sih pengalaman saya..blog lokal nya turun oyomatis global nya juga. Ikut turun

Nice Infonya Sobat
semoga bermanfaat buat blog ane.....
soalnya rank nya segitu aja, padahal poting kadang 2 postingan per hari

berkunjung balik ke blog saya sobbbbb

Belajar dari para MAstah yang berdiskusi...ternyata masalah eksternal juga menjadi hal yang tidak bisa disepelakan ya Bang,.,,kayak persaingan kett tadi.

Trims infonya..alexa sy jg blm terlalu stabil dan msh di atas 1 jt an

berkat kerja keras akhirnya peringkat blog ane bisa membaik :)

Untuk “Menguruskan” Alexa Rank sobat bisa melakukan trik Blog Walking (sering mengunjungi blog teman). Tujuannya adalah untuk mendapatkan kunjungan balik dari blog teman. salam blogger.

an ane setiap hari mengedit artikel,... itu berabahay ya

ane juga bingung gan http://www.pwnginapanmurahdilembang.com juga naik turun terus

dari pengmatan saya sepertinya perubahan layout berpengauh ke turunnya alexa, saya alami begitu saya merubah widget besoknya alexanya turun padahal trafik bertambah.
mudah2an naik lagi karena menurut saya alexa berpengaruh ke posisi hasil pencarian di google

trm ksih infonya bos, blog aku tiba2 alexa turun stlh ganti templat,

Bener juga ya.. jangan-jangan faktor suka mengedit artikel yang sudah di posting ya..

wahhh... seru nih si nona alexa naik turun,,,
atau mungkin ada agan yang naik turun ke tubuhnya alexa yang belum langsing-langsing :D
just kidding

salah satu penyebab turunnya peringkat alexa adalah lama waktu proses pembukaan website, smakin lama waktu yang dibutuhkan semakin turun peringkatnya.

Saya punya blog, visitor baru 500 gan 90 % dari organik (google) susah banget naeknya udah berbagai trik dicoba , page view 2.5-3 per user, monetize blog baru kebeli rokok aja, tapi alexanya masih nangkring 2 jutaan.. stress.... alexa oh alexa

masih blm paham betul gimana perhitungan alexa ini..
traffic website saya naik terus..tapi ranknya malah sebulan ini turun.
update rutin setiap hari, pengunjung naik secara stabil. rankingnya ga makin bagus..pusing jadinya

klw saya malah binggung , alexa ko malah turun yach ketika web sedang di iklan kan di aword dan ppc saat berlangsung , bukan nya kunjungan bertambah alexa akan bagus ko malah sebalik nya ... binggung

nice info ya gan......semangat

saya juga mengalami hal yang sama gan mengenai alexa kembali membengkak, memang sih rank alexa blog saya belum terlalu langsing, tetapi pembengkakannya terlalu signifikan, dari ranking 800 menjadi rank 1.200.000, hal inilah yang membuat saya jadi kurang bersemangat..., seperti kata H. Rhoma Irama, ini sungguh "terlalu....!!!"..., btw salam kenal gan....

iya nih gan ane juga alexanya naik terus, waktu itu sih turn terus, sekarang malah jadi naik terus, padahal tiap hari posting, kunjung balik ya gan http://komputer-dekstop.web.id/
thx

gan minta email reko idblognetwork dong, ane minta 2 ya, ni klo mau review blog ane, mohon bantaunya, thx

sori gan, ini url blog ane http://komputer-dekstop.web.id/

ada yang tau ngga cara agar blog kita cepat teridek oleh mbah gogle..apa dari efek ganti template terlalu banyak sehingga alexa selelalu membengkak..kadangkala turun tp ko kalo naik langsung derastis mohon bantuannya sob..?

iya nih, kemaren hampir 800rb an eh, sekarang maLah 1juta Lebih, itu kenapa ya?

iya nih, kemaren hampir 800rb an eh, sekarang maLah 1juta Lebih, itu kenapa ya?

iya nih, kemaren hampir 800rb an eh, sekarang maLah 1juta Lebih, itu kenapa ya?

haha...si agan bisa aja...butuh pencerahan juga nih, ane juga berpikir demikian gan, gimana bisa yaa hanya dengan menginstal toolbar, ane lebih percaya sama webmaster tool/bing

gan ana yang butuh bimbingan dari senior seperti agan,makasih sudah berbagi salam kenal..

ya bener tuh sama alexa saya bukannya nurun malahan naek gak jelas memang alexanya nice posting bro :) kunjungan baliknya yo kesini www.naufalthedarkness.blogspot.com

terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan
maaf gan numpang promonya yah
rajalistrik.com ialah toko online kami yang menjual produk-produk teknik industri terbesar, terlengkap, termurah, dan terpercaya di Indonesia yang menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek. rajalistrik.com berupaya memudahkan Anda untuk mendapatkan produk-produk teknik yang Anda inginkan dengan jaminan orisinalitas, kemudahan bertransaksi, kecepatan pengiriman, dan harga yang kompetitif.http://rajalistrik.com/

Makasih banyak gan .
selama ini saya bingung kenapa alexa saya naik turun terus :(

Saya sering edit artikel, apa ngaruh rank alexa bisa turun ?

kkalo saya malah yang Peringkat global turun, tapi yang peringkat Indonesia malah naik drastis

Makasih banget infonya, selain updat artikel apakah ada faktor lain untuk menurunkan nilai alexsa selain yang di tulis diatas? soalnya blog aku turun terus nilai alexanya, thk

Iyak punyaku malah turun terus, padahal visitor membaik, bounce rate ya munurun, he99

kenapa yah alexa rank saya
rank id makin naik padahal rank dunia menurun??

gan, kenapa blog saya tidak terlacak alexa..Mhon bantuanya..!!
http://bagasipedia.blogspot.com

ada banyak kemungkinan sob, bisa saja karena belum terverifikasi..caranya bisa cari di mbah google bagaimana memverifikasi blog di alexa

Kenapa setiap membuat postingan baru, Rank Alexa malah jadi bengkak? Kira-kira karena apa mas?

Makasih Informasinya

Salam Keikhlasan

betul gan cara menurunkan rank alexa salah satu caranya dengan edit2 edit templete

persis apa yang terjadi pada blog saya, sebulan terakhir ini tiap hari saya update, namun alexanya malah membengkak, ada apa ini?

Iya nh om, alexa web saya stagnan pas udah di 200 ribu rank globalnya. Lucunta, pageview makin naik, tp alexa Indonesianya malah anjlok trs. Rank globalnya perlahan naik sih

Oiya, mampir ke www.siperubahan.com

sama nih lagi bingung.. mampir ya di http://chaniaj.blogspot.com

saya posting setiap hari 2 sampe 3 konten, tapi tetep saja alexanya 8jt.an,,, saya heran dan mulai malas.. visitor cuma 50 perhari.. :( jawabannya belum ketemu nih

ia saya juga mengalami hal yang sama waktu masih jutaan cepet turun tapi setelah angka 500 ribu saya membuat artikel 12 posting seminggu bukanya turun malah naik,,,, kecewa sih sama cara kerja alexa

punya saya ini baru seminggu masih n/a saja,, udah 10 post

ane menurut saya..alexa rank mau peringkat berapa..sama aja..dasar nya gini aja..selalu update konten berkualitas..selalu aktif..masih banyak cara naikin alexa rank..intinya..jangan terlalu mengejar rank alexa..mengalir aja kaya aer :D..betul ngak kk??

terima kasih banyak untuk infonya sangat bagus sekali dan juga sangat bermanfaat bagi para blogger semula seperti saya

ranking Alexa saya bertambah 3 juta angka krna gak pernah update artikel selama lebih 1 bulan terakhir,

saya yang kemarin nyari tau di kaskus diskusi, caranya gampang tinggal pasang alexa toolbar.. dijamin deh kalo login tiap hri blognya akan cepat tipis.. web saya belum seminggu udah 6jt alexa
thanks ya buat pemilik web ini. boleh koment disini

alexa nya admin paling tinggi sempat 218.000 sekarang 461.000 berat memang untuk menaikan kembali, tapi yang pasti tetap berusaha