Yang Terbaru

Subscribe Here!

Dapatkan Update Informasi Terbaru dari KANG MUROI Melalui Email

Blog Stats

Tips Agar Tidak Cepat Bosan Ngeblog

By On 21.6.12

Sobat Muro’i El-Barezy, dunia blogging bagi sebagian kita adalah dunia yang mengasyikan jika sekiranya bisa menghayati dengan perasaan.
Namun tidak sedikit blogger yang berhenti di tengah jalan. Dengan berbagai macam alasan.Nah berikut ini beberapa tips agar tidak bosan ngeblog atau yang masih belajar buat blog. Tapi perlu diingat bahwa tulisan ini bukan untuk menggurui tapi sekedar berbagi dan sambil mengingatkan diri sendiri. Berikut tipsnya :


Buatlah blog dengan tema berdasar kemampuan dan hobi sobat, Jadi sobat tidak akan pernah kehabisan ide untuk buat posting karena apa yang dituangkan dalam blog ada dalam fikiran sobat.

Jadikan blog sebagai sarana mencari teman sebanyak-banyaknya dan ajang silaturrahim. Dengan cara ini maka akan timbul rasa kangen jika kita tidak menyapa teman-teman kita walau hanya sehari saja.
Tumbuhkan rasa percaya diri. Mungkin jika sobat sering blog walking dan menemukan blog yang bagus, dengan trafik tinggi, maka sobat tidak usah minder apalagi menyerah. Sobat mungkin harus melihat banyak juga blog yang lebih jelek daripada punya sobat. Dan untuk proses perbaikan masih banyak waktu asal sobat mau tekun,sabar dan gak berhenti untuk berkreasi.

Jangan terlalu berambisi untuk menghasilkan dollar dengan online. Memang sudah banyak rekan blogger yang sukses mencari dolar lewat blognya. Namun apa yang mereka dapat sebenarnya telah melalui proses panjang. Dan jika tujuan utama ngeblog hanya untuk mencari dolar. Maka hal tersebut hanya akan jadi kuburan yang mematikan semangat jika kita gagal meraup dolar yang diinginkan.

Jika sobat bisa menghasilkan dollar lewat blog, tapi punya kerja ofline yang lumayan,jangan pernah sobat  tinggalkan. Anggap saja penghasilan online hanya sebagai penghasilan tambahan. Bukan penghasilan utama.

Berhentilah sejenak dari dunia blogging jika merasa bosan dan kehabisan ide untuk menulis dengan kata lain kena penyakit “HIATUS” alias mati ide. Cobalah untuk beraktifitas diluar, bisa dengan silaturrahim, kerja bakti dengan tetangga, nonton atau yang lainnya. Sesuatu yang dipaksakan akan berakibat kurang baik. Kembalilah ke dunia blogging jika dirasa kembali fresh dan menemukan banyak ide kembali.

Yang tidak kalah pentingnya adalah jadikan kritik sebagai cambuk untuk lebih semangat dan memperbaiki diri dan bukan malah sebaliknya. Ingat sebuah pepatah mengatakan : "Semakin tinggi pohon tumbuh, Semakin kuat angin menghembus"

Jadi semakin besar blog sobat, akan semakin besar juga cobaan dan bahkan kritikan yang masuk. Jadikan sebagai masukan dan perbaikan agar lebih baik dimasa yang akan datang.

Semoga bermanfaat, happy blogging……


63 komentar

bener sobat, jangan memaksakan menulis postingan blog yang tidak kita mengerti nanti bisa jadi boomerang bagi kita, jadikan blog untuk media mencari teman dan mengekspresikan diri jangan terlalu nafsu untuk menghasilkan dollar :))

sepakat sekali kang..,,blog hrus benar2 dijdikan sahabat bukan sebagai tmpat mendulang dllar... ^_^

Betul sekali sahabat, yang point pertama memang ide pertama kali saya membuat blog sahabat.

Terima kasih telah sharing ilmunya sahabat

Biar gak cepat bosa buat aja blog dengan topik luas kayak punya saya hehe

hehhe... Nay pernah tuh ngerasa minder, baca blog2 sobat yang laen nyang lebih bagus... ^_^ tapi, untung dah banyak yg kasih semangat ke nay buat tetep nulis di blog :)

makasiih tipsnya pak ustadz ^^

hahaha, kehabisan ide jadi yg utama buat saya bosen ngeblog :D

pengen dong dapet duit dari internet, huhu udah mulai bosan nih......

Wah pas banget nih, saya pribadi posting hampir tentang opini saya terhadap sesuatu issue. Saya tipikal yg kritis sih. hehe.

event ngeblog: menulis di blog dapet android, ikutan yuk!

Wah setuju sekali Sob...
Hehehe, jadi tambah semangat aja nui, jika kita hanya bertujuan untuk cari dolar ya, akan kecewa sendiri sob, jika tidak kunjung dapat hasil...hehehe :P

setuju sob, trims sudah menambahkan

ikut sepakat lagi sob, trims sudah berkunjung

makasih gan, trims silaturrahimnya

sama sama sobat, trimakasih sudah silaturrahim

yang ini juga bener sob, memang tergantung moodnya aja sih, trims

sama sama Nay, semoga masih selalu semangat...

bisa banyak cara sob biar munculin ide, terus semangat yah

sabar aja sob, ntar juga rezeki datang sendiri asal terus berusaha dan semangat

wah bagus tuh sob, terus asah kemampuan dengan terus menulis, happy blogging...

makasih sob kalo bisa jadi penyemangat sobat, happy blogging

Nah, ini yg aku cari, Mas. Tips agar tidak bosen ngeblog. Pengen bgt bs ngeposting di blog tiap hari, tp ada saja halangannya. jadinya kadang samai berhari2 baru muncul satu postingan. hiks.. :-)

saya malah sangat sulit menghntikan kebiasaan blogging.. karena banyak urus blog.. ini lagi cari cara biar bosan ngeblog. XDD

haha saya biaasanya kalau lagi bosan ngeblog suka ngedit HTML.. entah kenapa seru banget disitunya :)

Kebetulan ... saya jarang bosan ngeblog. Kalau kehabisan ide buat posting sering ... but anyway .. ini adalah posting yang bagus. Memperingatkan saya yang nubie ini untuk tidak melulu seperti yang dikatakan Bang Dayat, 'nyari dollar melulu' .. kesindir sy nih ..
he.. he..

Benaar bang.. terimakasih atas pencerahannya :)
belakangan blog saya semakin berdebu saja :D
ntar saya coba deh tips tips dari blog ini..

Saya setuju banget sama apa yang telah ditulis oleh bang muro'i el jika kita merasa iri dengan kesuksesan orang kita pun harus melihat dari sisi perjuangan orang yang sukses tsb.. pastilah ada susah payahnya.. mantap.. semoga sukses bersama blognya.. happy blogging..

yah yang penting istiqomah aja Mas Irham, walaupun tidak posting tiap hari

Uyeee... Blogging is My Life :D

tips hebat nih,tapi kadang kadang juga suka bingung juga kalau lagi ga ada bahan buat posting.
tapi betul apa yg tertera diatas blog mmang tempatnya inspirasi,ide2.
hatur nuhun infona kang.
like ya halaman fan page ku

alhamdulillaah belum bosan ngeblog :D

naice pisan nih tipsnya, beberapa hari ini clb pun sudah mulai kena haitus ni kang, disamping juga kerjaan off nya rada menyita waktu.
tengkyu lah.
seperti biasa: salam sehat selalu
hepi ng'blog

Sangat setuju dengan tips diatas sob, saya juga sering berhenti beberapa hari dari ngeblog agar fikiran fresh, dan biasanya rasa kangen ngeblog datang dan aktif lagi deh hehehe...

saya baru belajar bikin blog, tapi untuk posting kadang kadang bingung mo nulis apa....:) akhirnya jadi jarang posting....

terima kasih tips2 sob.., emank terkadang bosan itu datang dan itu wajar asalkan jgn sampe silaturahim sesama blooger jd terputus.., happy blogging *smile

Setuju bang. Ngeblog untuk cari teman.

rasa bosan pasti ada jikala melakukan aktivitas ngeblog, tapai kalau kita semangan dan santai menjalaninya pasti tidak ada sobannya sobat, tips dari sobat juga sangat bermanfaat untuk di coba sobat...

wah ini malah aneh ya sob, pengin bosan ngeblog hehe...

bener tuh sob, ane juga seneng ngoprek-ngoprek template, asyik

makasih sob sudah silaturrahim, ga nyindir siapa siapa kok hehe...

wah ane jdtmbah smngat ningblog, ga ada lg kata bosan bahkan sampe lupa waktu ga mkann ga mandi, hnya karna jlan2 slaturahmi aja dgn tman2,,,
heheheh
niceinfo gan,,thanks bgt,,,

sama sama sob, biar ga berdebu sering di tengok aja sob:}

betul sob, mantabs tambahannya, happy bolling buat sobat

sama sama kang, kalo lagi ga ada ide masih ada yang lain sob, ngoprek, bw masih bisa

alhamdulillah, terus semangat

haturnuhun kang, ya memang penyakit ini bisa menyerang siapa saja, termasuk saya juga, terhantung kita menyikapinya aja gimana, sehat juga buat akang dan sukses ubi cilembunya...

wah berarti bener ya sob, makasih silaturrahimnya

Setujuuuuuuuu ^^
Jika ga ada ide nulis, berhentilah sejenak, jangan dipaksakan, seperti sy yg jarang ngepost, (hehehe...alasann !)

butuh waktu untuk mengasah kreatifitas sob, semangat terus:}

bener sob, sayang kan kalo sudah banyak teman tapi jarang silaturahim, saya suga minta maaf buat sobat yg jarang dikunjungi:}

setuju lagi, makasih sob kunjungannya:}

makasih sob, happy blogging buat sobat

wah jangan sampe sob, gara2 bw melulu ga makan dan ga mandi, ngeblog boleh tapi kan ingat waktu hehe..

weeh,, boleh ni mas jadi rujukan.. bagus banget nii..

Setuju dengan semua tipsnya...kalau bisa dapat Rupiah (kalau dollar mah masiiihhh jauuuhh) ya Alhamdulillah. Klo kehabisan ide ya cari aktifitas lain agar dapt ide..dan kerjaan yg sdh ada tetap hrs prioritas..

HAppy friday..

wah bener tuh, berhenti sejenak untuk bernafas dan mendapatkan energi baru

silakan sob, makasih silaturrahimnya

makasih sudah nambahin ya mba, sukses selalu dan happy blogging:}

tips yang bermanfaat sob
terima kasih ya
moga nggak bosen ngeBlog

kalau saya bosen ngeblog kalau blog nya nggak maju-maju. misalnya trafik yang datang segitu aja dari kemarin. tapi saya pikir kalau terus berusaha pasti semua itu bisa tercapai.

kalau masih tetap bosan juga gimana mas? he he peace...

Betul nih, yang penting membiasakn diri untuk ngeblog, apalagi jika membahas materi yang sudah dipahami