Google Sandbox; Watch Out!!

Google Sandbox; Watch Out!!

Jika sobat pernah berkunjung di blog ini beberapa hari yang lalu, mungkin akan menemukan artikel Kucoba.com Tempat Add Bookmark. Yah..artikel itu memang saya publish untuk mengikuti kontes SEO di blognya kang Salman. Kontes ini adalah yang pertama kali buat Muro’i El-Barezy. Setelah publish postingan ini, ane sering cek di google. Beberapa hari postingan tersebut berada di page one, bahkan pernah diposisi pertama.
Namun beberapa hari belakangan setelah dicek, ane tidak menemukannnya lagi di google SERP. Jangankan di page one, page dua tiga dan seterusnya ternyata tidak ada juga. Ane baru tahu ternyata artikel tersebut terkena Google Sandbox. Mengenai apa itu google sandbox dan bagaimana cara mengatasi silakan sobat googling saja.
Semakin penasaran, ane coba cek di Google Sandbox Cecker Tool dan hasilnya seperti yang sobat lihat :
Biasanya artikel yang terkena google sandbox masih tetap di indeks oleh google, hanya saja tidak dimunculkan dalam hasil SERP sebagai bentuk hukuman. Menurut para master seo, banyak penyebab mengapa artikel kita terkena google sandbox, diantaranya :
  1. Begitu banyak dan cepatnya kita mendapatkan backlink inbound
  2. Melakukan optimasi seo yang berlebihan sehingga google menganggapnya tidak wajar dan dianggap nyepam oleh google.
  3. Bisa juga karena artikel plagiat alias copas tanpa menyertakan referensi yang jelas atau isi konten tidak sesuai dengan judul deskripsi yang dibuat.
  4. Karena terlalu banyak menuliskan kata kunci yang berulang-ulang atau lebih dikenal sebagai keyword stuffing
Reediting atau daur ulang artikel ini rasanya ga kepikiran untuk melakukannya, itung itung pengalaman ikut kontes saja lah. Semoga bisa menjadi pelajaran berharga buat kita semua dan terus berjuang untuk sobat Muro’i El-Barezy yang demen sama kontes SEO.Keep spirit….

Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

24 comments

wah parah juga nih kalau samapi artikel masuk Google sandbox sobat...

artikl yg snagat menarik sobat...

Balas

trims sob sudah mampir disini
semoga tidak terjadi pada artikel sobat:}

Balas

Nih dia penyakit yang paling ditakuti blogger dan webmaster. yaitu sandbox... :D iya emang bener gan jangan terlalu ngeblast backlink dalam waktu singkat. biarkan naik perlahan lahan secara natural...:D biar ga dikira spam gitu

Balas

wahhh, bahaya juga nih sob :)

ane kurang begitu paham sama yang namanya sandbox,

Balas

wah wah.. ternyata ada juga yang kayak gini, thanks infonya sob..
:)

Balas

Sumpah! Ane minim tentang ini. Ngasih semangat aja deh! Hehehe, go go go

Balas

wah betul ya sob, trims masukkannya ya

Balas

biar nambah ilmu silakan googling aja sob, biar kenalan sama si sandbox, hehehe

Balas

sama sama sob..
trims sudah berkunjung

Balas

wah gaswat juga klo kena kotak pasir

Balas

moga postingan saya dan abang gak ada lagi yg masuk pasirnya google...
sip dan semangat terus mas

Balas

bisa gaswat kalo masuk sandbox ternyata ya mas

Balas

mantep sob, boleh nih dicoba. thanks infonya

Balas

yah makasih sob vitaminnya hehe :}

Balas

ya bener sob, kita perlu berusaha keras untuk membebaskan postingan kita dari penjara pasir google, ada ada aja ya sob:}

Balas

amin...makasih kang Farhan atas supportnya
keep spirit selalu}

Balas

ya memenag betul sob, kita butuh usaha untuk bisa membebaskan artikel kita dari penjara

trims silaturrahimnya

Balas

silakan dicoba sob,siapa tahu artikel sobat juga ada yang dipenjara hehehe....

Balas

heehhe, oke sob,, biar bisa pacaran sama sandbox..hehehe

thanks sudah share sob :)

Balas

Beberapa waktu lalu, saya mengalami blog saya tidak bisa diakses. Tapi di google masih mengindex Ruang Inspirasi, tapi begitu dibuka muncul tulisan "Blog ini sudah dihapus". Saya gak tau ini sandbox atau apa, orang saya gak ikutan SEO kontes, cuman lagi membalas komen ke blog para sahabat yg bbrp hari belum terkunjungi.

Lumayan banyak blog yg saya komentari utk membalas kunjungan, kemudian setelah saya klik link blog saya di form komentar.... ternyata blog saya menghilang. Masuk dashbord gak bisa, liat blog menghilang hahaha... Saya check di banned checker, ternyata gak kebanned. Tapi saat saya check di sandbox checker, mundul tulisan seperti gambar diatas.

Anehnya... 1 jam kemudian ketika saya coba login dashbord lagi, memang belum bisa masuk. Tapi muncul tulisan utk verivikasi kode dg melampirkan no.hp. Setelah saya beri no. hp, kode verikasi dikirim, saya isikan, dan akhirnya blog saya bisa diakses kembali. Mungkin komentar bertubi² bisa dianggap spam ya hahahahaha... ga tau deh :)

Balas

wahh.. ngeri juga tuh ya sandbox.. tapi lebih ngeri lagi kalo kena google panda yaa..

hmm semoga aja kita semua gak ada kena lagi yang bgituan..heheh :D

Balas

Semoga saja gak dapat Sandbox... hihihihi..

Balas

makasih infox sob.., sy sama sekali buta tentang soal diatas, yg penting i2 berguna lalu sy share.., :)

Balas

Kalo dari mastah yang saya tau sih, intinya ya Jangan Terlalu berlebihan aja Ngoptimasiin SEOnya. semua perlu tahap dan jangan terburu-buru

*eh sok pinter sayanya

Balas